2008年 06月 09日
ツインピークス |
5月13日に焙煎した「コロンビア ドンテルモ」に2回目の飲み頃がやってきました。飲み頃といっても(基本的には)焙煎に失敗した豆なんで、うまい!と思わず唸ってしまうのではなく、ただ何となくよくなっているような気がする程度のものですが、焙煎後何日か経ってピークが来た後は下っていくだけかと思っていただけに、捲土重来、再び盛り返してきたのでかなり驚きました。
もうこれで終わりかもしれませんし、飲み頃というのは案外、律動する波形のように何度も押し寄せてくるものかもしれない、などとも考えたりしました。
本気(マジ)です。
もうこれで終わりかもしれませんし、飲み頃というのは案外、律動する波形のように何度も押し寄せてくるものかもしれない、などとも考えたりしました。
本気(マジ)です。
by niagara-cafe
| 2008-06-09 22:31
| ■手抜倶楽部■
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Comments(6)
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nekoya_cafe at 2008-06-09 21:51
こんばんわ^^
実際焙煎豆の評価ってどの時点ですればいいのかな~って
思いますね。
でもちまたではオンデマンド形式の豆屋さんなんかもあったり・・・
焙煎したばかりの豆を人にあげたりするのは
私の場合かなりリスキーです^^;;;
実際焙煎豆の評価ってどの時点ですればいいのかな~って
思いますね。
でもちまたではオンデマンド形式の豆屋さんなんかもあったり・・・
焙煎したばかりの豆を人にあげたりするのは
私の場合かなりリスキーです^^;;;
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まるいち
at 2008-06-09 22:17
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Imagine-Master
at 2008-06-10 06:21
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niagara-cafe at 2008-06-10 06:50
nekoya_cafeさん
>実際焙煎豆の評価ってどの時点ですればいいのかな~って
>思いますね。
10日くらい経っても一向に美味しくならないと、ああ今回も失敗だったかなって思います。そういう点でぼくの場合も、焙煎したばかりの豆を人にあげることにためらいはありますね。
>実際焙煎豆の評価ってどの時点ですればいいのかな~って
>思いますね。
10日くらい経っても一向に美味しくならないと、ああ今回も失敗だったかなって思います。そういう点でぼくの場合も、焙煎したばかりの豆を人にあげることにためらいはありますね。
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niagara-cafe at 2008-06-10 06:53
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niagara-cafe at 2008-06-10 06:55
Imagine-Masterさん
ホリグチで豆を買っていた頃は、すぐに消費していたのにもかかわらず冷凍保存していました。やっぱり冷凍は長持ちするものなんですね。
ホリグチで豆を買っていた頃は、すぐに消費していたのにもかかわらず冷凍保存していました。やっぱり冷凍は長持ちするものなんですね。