2008年 04月 20日
「まぼろし!豆腐の珈琲エキスがけ」ができるまで |
愛犬2匹をトリミングに連れていく、と言って出ていったまま妻は帰ってこなかった。あれから8ヶ月経った。私は毎日、豆腐を食べて妻の帰りを待っている。豆腐は調理が面倒なので、主に冷奴にして食べている。チューブ入りの生姜をのせて醤油をかけて食べている。
「あなたって、豆腐にはあまり手をつけないわね」と妻は言った。
そんなつもりは全くなかったけれど、私はどうやら豆腐を好んで食べないらしい。麻婆豆腐然り、すき焼き然り・・・。
妻が愛犬2匹とともに私の前から姿を消してから、そんなことばかり思い出し、あてつけのつもりではないけど、毎日豆腐を食べ続けている。
冷奴にかける醤油が切れたので、近くのスーパーへ行く。醤油なんて何でもよかったのだけれど、これまで使っていたのはやめて、思い切って一番高価だった「出雲・むらさき」を買ってみる。ささやかな楽しみを作りたかったのだ。
しかし、高価な醤油をかけたところで、抜群に冷奴が美味くなるわけではないことを私は知っていた。何故なら美味いか否かは、醤油より豆腐そのものに依るからだ。だけど、これまで使っていた醤油とむらさきとではちょっと違った。(人差し指と薬指の長さくらいの違いだけど)これまでの安い醤油は、目の前に真っ黒いベタ塗りの壁が立ちふさがる、というのに対し「出雲・むらさき」は、真っ黒い床がどこまでも広がるという感じか・・・。
これは美味いブレンド珈琲の条件と同じだ。
珈琲・・・。そうだ醤油の代わりに珈琲をかけてみてはどうだろうか!?
30gのコロンビア(本当はブレンドがよかったけど)に75cc抽出したリキッドをかけて食べてみる。
豆腐が苦くなっただけだ。不味くはないけど美味くもない。
楽しくはないけど寂しくもない。多分。。。
終わり
(上記はフィクションです。)
「あなたって、豆腐にはあまり手をつけないわね」と妻は言った。
そんなつもりは全くなかったけれど、私はどうやら豆腐を好んで食べないらしい。麻婆豆腐然り、すき焼き然り・・・。
妻が愛犬2匹とともに私の前から姿を消してから、そんなことばかり思い出し、あてつけのつもりではないけど、毎日豆腐を食べ続けている。
冷奴にかける醤油が切れたので、近くのスーパーへ行く。醤油なんて何でもよかったのだけれど、これまで使っていたのはやめて、思い切って一番高価だった「出雲・むらさき」を買ってみる。ささやかな楽しみを作りたかったのだ。
しかし、高価な醤油をかけたところで、抜群に冷奴が美味くなるわけではないことを私は知っていた。何故なら美味いか否かは、醤油より豆腐そのものに依るからだ。だけど、これまで使っていた醤油とむらさきとではちょっと違った。(人差し指と薬指の長さくらいの違いだけど)これまでの安い醤油は、目の前に真っ黒いベタ塗りの壁が立ちふさがる、というのに対し「出雲・むらさき」は、真っ黒い床がどこまでも広がるという感じか・・・。
これは美味いブレンド珈琲の条件と同じだ。
珈琲・・・。そうだ醤油の代わりに珈琲をかけてみてはどうだろうか!?
30gのコロンビア(本当はブレンドがよかったけど)に75cc抽出したリキッドをかけて食べてみる。
豆腐が苦くなっただけだ。不味くはないけど美味くもない。
楽しくはないけど寂しくもない。多分。。。
終わり
(上記はフィクションです。)
by niagara-cafe
| 2008-04-20 23:26
| ■与太話■
|
Comments(6)
Commented
by
monk
at 2008-04-21 18:28
x
ナイアガラさんのことだからノンフィクションのはず・・・
恥ずかしがらずに本当のことをいってごらん~~~~~~~~
恥ずかしがらずに本当のことをいってごらん~~~~~~~~
0
Commented
by
まるいち
at 2008-04-21 22:36
x
Monkさんの言う通りですよ。趣味趣味珈琲です!
でも、30g75ccでしたらバニラアイスにかけても美味しそうですね。
でも、30g75ccでしたらバニラアイスにかけても美味しそうですね。
Commented
by
niagara-cafe at 2008-04-23 16:34
Commented
by
niagara-cafe at 2008-04-23 16:35
ノンフィクションどころか、実際にありますよ
Commented
by
niagara-cafe at 2008-06-27 21:22