2007年 10月 08日
常に謙虚でありたい、と思いながらも |
少し前の話になりますが、松江市内の某珈琲店で「苦味と甘味のブレンド」を飲みました。
ネルドリップのまろやかな口あたりはありましたが、苦味とエグミのブレンドという感じで、まるで私の焙煎に失敗した珈琲を飲んでいるようでした><
妻は、カフェオレを頼みました。
ミルクの入った器に珈琲リキッドを注ぐというものでした。
アイデアは面白いと思いましたが、こちらもリキッドのエグミが酷くて、ひとくちで気持ちが悪くなってしまいました。
インテリアやスタイルなどにこだわるのも大切ですが、肝心の珈琲の方に少し気を使うべきではないか・・・
と思っていましたが、わりとお店に客が入っているのを見て、他の人は美味いと思いながら飲んでいるのかなぁ、ひょっとして、ここ珈琲は、一般的には美味い分類に入るもので、私の舌が異端なだけなのかもしれないなぁ、などと複雑な気持ちが芽生えてきたので、さっさと引き揚げることにしました。
おわり
by niagara-cafe
| 2007-10-08 19:11
| ■珈琲屋・喫茶店■
|
Comments(10)
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Imagine-Master
at 2007-10-08 19:16
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いや、もっと自分の味覚に自信を持つべきです。
自分の舌は「絶対味覚」だと。
自分の舌は「絶対味覚」だと。
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Monk
at 2007-10-08 19:46
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雰囲気も味のうちですからね。
その雰囲気と味を切り離して考えれたのは良かったと思いますよ。
その雰囲気と味を切り離して考えれたのは良かったと思いますよ。
ハハハ、分かりますそういうの。この味なのにお客が入ってんのが不思議だよなぁという店の方が多い様な気がします。多分それ程「珈琲の味」に重点をおいて客は店に来ていないのでは無いかと思います。例えば、近くにそこしかないとか、店員を気に入ったとか、雰囲気が良いとか、何となく落ち着くからとか、まずいけど良いやしょうがないみたいな感じの人の方が、(僕の聞いた中では)多い印象が有ります。
ナイアガラさんの味覚は正常なんだと思いますよ(笑)。
ナイアガラさんの味覚は正常なんだと思いますよ(笑)。
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oico
at 2007-10-08 23:57
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旨くていい味なのに無くなってしまった店とか
全然大したことないのに繁盛している店とか
そこら辺が経営の難しさなんでしょうね。
ちゃんと批評ができる点、ナイアガラさんの味覚は
正しいんだとおもいますよ。
全然大したことないのに繁盛している店とか
そこら辺が経営の難しさなんでしょうね。
ちゃんと批評ができる点、ナイアガラさんの味覚は
正しいんだとおもいますよ。
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niagara-cafe at 2007-10-09 16:01
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niagara-cafe at 2007-10-09 16:08
Monkさん
>その雰囲気と味を切り離して考えれたのは良かったと思いますよ。
珈琲以外の飲食だったら、多分雰囲気と味は切り離せなかったと思います。何だかんだいっても雰囲気っていうのも大切な要素ですね。
>その雰囲気と味を切り離して考えれたのは良かったと思いますよ。
珈琲以外の飲食だったら、多分雰囲気と味は切り離せなかったと思います。何だかんだいっても雰囲気っていうのも大切な要素ですね。
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niagara-cafe at 2007-10-09 16:11
まるいちさん
仰るとおり、「珈琲の味」なんて何でもよいのだろうと思います。
ただ会話をする場所が欲しかっただけのような気がしています。
純粋に珈琲だけを求めている人には、キツイ街かもしれません><
仰るとおり、「珈琲の味」なんて何でもよいのだろうと思います。
ただ会話をする場所が欲しかっただけのような気がしています。
純粋に珈琲だけを求めている人には、キツイ街かもしれません><
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niagara-cafe at 2007-10-09 16:17
oicoさん
>旨くていい味なのに無くなってしまった店とか
>全然大したことないのに繁盛している店とか
>そこら辺が経営の難しさなんでしょうね。
大したことないのに繁盛している店をみるといつも不思議に思ってしまいます。
やはり商売上手下手もあるのでしょうね。
いろんな意味で経営って大変ですね><
>旨くていい味なのに無くなってしまった店とか
>全然大したことないのに繁盛している店とか
>そこら辺が経営の難しさなんでしょうね。
大したことないのに繁盛している店をみるといつも不思議に思ってしまいます。
やはり商売上手下手もあるのでしょうね。
いろんな意味で経営って大変ですね><
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まる
at 2008-05-24 13:59
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はじめまして。
島根在住のコーヒー好きです。
私も、ここのコーヒーえぐいなあ・・・って思ってました。
飲んだ後、胸がモッタリとつかえたかんじになるし。。。。
サルビア一族の入れる、飲んだ後うれしく、たのしくなるような旨みはないんですよね~。
こちらのお店の学園の黄色い建物は、金運がよくなるように、黄色くされたという話を聞いたことがあります。
島根在住のコーヒー好きです。
私も、ここのコーヒーえぐいなあ・・・って思ってました。
飲んだ後、胸がモッタリとつかえたかんじになるし。。。。
サルビア一族の入れる、飲んだ後うれしく、たのしくなるような旨みはないんですよね~。
こちらのお店の学園の黄色い建物は、金運がよくなるように、黄色くされたという話を聞いたことがあります。
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niagara-cafe at 2008-05-29 07:36
まるさん
コメントありがとうございます。
学園の黄色い建物は気になっていましたが、金運UPを狙ったものなんですね。メルヘンな建物ですよね(笑
最近はよく分かりませんが、結構流行っていたとき同業者の方から目の敵にされていたようです。珈琲関連の世界も殺伐としていますね。 ><
コメントありがとうございます。
学園の黄色い建物は気になっていましたが、金運UPを狙ったものなんですね。メルヘンな建物ですよね(笑
最近はよく分かりませんが、結構流行っていたとき同業者の方から目の敵にされていたようです。珈琲関連の世界も殺伐としていますね。 ><