2007年 08月 25日
アイスコーヒーの作り方(其の壱) |
まだまだ残暑の厳しい日が続いております。こんな日はアイスコーヒーに限ります。美味しいアイスコーヒーをつくるためのポイントは、急冷にあるといわれています。熱いコーヒーを如何に早く冷ますかに掛かっているわけです。深煎り豆を普通に淹れて、常温である程度冷ましてから、冷蔵庫で冷やすと、どうしても香りや風味が落ちてしまいます。急冷という点では、松屋式での抽出も便利ですが、今回は、カクテルシェーカーの中に抽出したリキッドを入れて氷の上で回す、という名店などでよく見かける方法で作ってみました。
出来上がりです。
コクもあるし、キレもあります。
香りだってよく残っています。
作り方としては、正しいのではないでしょうか。
それ故に、素材の重要性を改めて実感することになりました。
割合としては
素材8:抽出2
くらいでしょうか。
出来上がりです。
コクもあるし、キレもあります。
香りだってよく残っています。
作り方としては、正しいのではないでしょうか。
それ故に、素材の重要性を改めて実感することになりました。
割合としては
素材8:抽出2
くらいでしょうか。
by niagara-cafe
| 2007-08-25 20:30
| ■アレンジ■
|
Comments(8)
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Imagine-Master
at 2007-08-25 18:52
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こんな方法があるのですねえ。
私は、氷をいっぱい入れたグラスに濃い目に抽出した熱いコーヒーを注いで急冷しています。
私は、氷をいっぱい入れたグラスに濃い目に抽出した熱いコーヒーを注いで急冷しています。
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シェーカー良いですね!
濃厚デミタスで「カフェ・フレッド・シェカラート」(だったかな)も出来そうですね。
やはり素材は良いにこしたことはないですよね!
しかし、ちょこ兄とモカ氏の厳しいチェックがはいってますね(笑)。
濃厚デミタスで「カフェ・フレッド・シェカラート」(だったかな)も出来そうですね。
やはり素材は良いにこしたことはないですよね!
しかし、ちょこ兄とモカ氏の厳しいチェックがはいってますね(笑)。
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iwashi-14 at 2007-08-26 01:06
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sheaf at 2007-08-26 03:16
まだ一度もトライしたことがないのですが、何だか自分でも試したくなってきました!グラスに入っている珈琲が如何にも美味しそうです…。
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niagara-cafe at 2007-08-27 19:05
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niagara-cafe at 2007-08-27 19:06
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niagara-cafe at 2007-08-27 19:08
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niagara-cafe at 2007-08-27 19:10