2007年 04月 13日
ストック1kg未満の生豆を焙煎 |
ストック1kg未満の生豆をアウベルクラフト遠赤焙煎キットを使って焙煎をしました。
①「モカ・イルガチェフG1」
焙煎日4月2日
(○内はコンロの火力(5段階)を示す)
②~8:15 クリーム~キツネ色
③~10:30 1ハゼ開始
②~11:00
③~12:58
③~15:38 2ハゼ途中で取り出し
100→84g
2ハゼ開始時間の記入を忘れてしまいました。また、途中携帯メールを打ちながら焙煎していたもので、回転が不安定になってしまいました。4/13日時点では、夏みかんのような酸味があり、いつまでも舌から唾液が分泌される感じにしあがっています。
②「東チモール・マウベッセ」
焙煎日4月2日
②~9:10 キツネ色
③~11:34 1ハゼ開始
③~13:53 2ハゼ開始
③~14:28 2ハゼピークで取り出し
100→84g
甘さをいっぱいに含んだ香りに、否応なく期待が膨らんでしまいました。結果的に期待通りとまではいきませんでしたが、まぁ、こんなもんだろという感じで、そこそこ飲めました。途中で電話が入り、この時も回転が若干不規則になってしまいました。
③「コロンビア・有機ラチェラ」
焙煎日4月2日
②~8:15 キツネ色
③~10:35 1ハゼ開始
③~12:46 2ハゼ開始
③~14:28 2ハゼピークで取り出し
100→80g
油分が少し表面に浮いています。火力を上げるタイミングを少し遅らせたので、センターカットもあまり開かず一番綺麗に仕上がりました。が、味はそこそこでした。
④「パナマ・エスメラルダ」
焙煎日4月2日
②~9:20 キツネ色
③~11:11 1ハゼ開始
③~13:28 2ハゼ開始すぐで取り出し
100→83g
非常に高級な豆だと知ってから、何だかこの豆は、非常に気品が溢れているように感じてしまいます(笑
4/4日時点では、若干お湯の注ぎが遅かった所為か、抽出過多になってしまいましたが、太陽の光をいっぱいに浴びた緑の草原を渡ってきた風のようないい匂いがしてきました。味の方は、尖った酸味はあるものの「2ハゼすぐ」にしては珍しく美味しく飲めました。しかし、数日後再び飲んだときは、多少味が落ちたように感じられちょっと残念でした。
⑤「ケニア・ナイロビオークションロット」
焙煎日4月2日
②~7:20 キツネ色
③~9:32 1ハゼ開始
③~12:16 2ハゼ開始
③~13:14 2ハゼ終わりで取り出し
100→78g
またもや途中で電話が入り、その対応のため途中ワイフに回してもらいました。油分が浮きテカリがもの凄いです。
⑥「コロンビア・エクセルソ・サンアンドレス」
焙煎日4月2日
②~7:20 淡いキツネ色
③~10:39 1ハゼ開始
③~13:21 2ハゼ開始
③~14:00 2ハゼピークで取り出し
100→81g
モンクさんに頂いた豆です。火力を上げるタイミングを早くしてみました。センターカットは開き気味でしたが、割と美味しく飲めました。
豆がいいのか、それとも遠赤焙煎キットでの焙煎がよかったのか、あるいは、気候がいいのか、はたまたそれら全てか、どうかは分かりませんが、今回は、2ハゼすぐとか、2ハゼピークとかの自分にしては浅めの珈琲が、わりと抵抗なく飲めたので嬉しかったです。
(←画像をクリックすると拡大します)
①「モカ・イルガチェフG1」
焙煎日4月2日
(○内はコンロの火力(5段階)を示す)
②~8:15 クリーム~キツネ色
③~10:30 1ハゼ開始
②~11:00
③~12:58
③~15:38 2ハゼ途中で取り出し
100→84g
2ハゼ開始時間の記入を忘れてしまいました。また、途中携帯メールを打ちながら焙煎していたもので、回転が不安定になってしまいました。4/13日時点では、夏みかんのような酸味があり、いつまでも舌から唾液が分泌される感じにしあがっています。
②「東チモール・マウベッセ」
焙煎日4月2日
②~9:10 キツネ色
③~11:34 1ハゼ開始
③~13:53 2ハゼ開始
③~14:28 2ハゼピークで取り出し
100→84g
甘さをいっぱいに含んだ香りに、否応なく期待が膨らんでしまいました。結果的に期待通りとまではいきませんでしたが、まぁ、こんなもんだろという感じで、そこそこ飲めました。途中で電話が入り、この時も回転が若干不規則になってしまいました。
③「コロンビア・有機ラチェラ」
焙煎日4月2日
②~8:15 キツネ色
③~10:35 1ハゼ開始
③~12:46 2ハゼ開始
③~14:28 2ハゼピークで取り出し
100→80g
油分が少し表面に浮いています。火力を上げるタイミングを少し遅らせたので、センターカットもあまり開かず一番綺麗に仕上がりました。が、味はそこそこでした。
④「パナマ・エスメラルダ」
焙煎日4月2日
②~9:20 キツネ色
③~11:11 1ハゼ開始
③~13:28 2ハゼ開始すぐで取り出し
100→83g
非常に高級な豆だと知ってから、何だかこの豆は、非常に気品が溢れているように感じてしまいます(笑
4/4日時点では、若干お湯の注ぎが遅かった所為か、抽出過多になってしまいましたが、太陽の光をいっぱいに浴びた緑の草原を渡ってきた風のようないい匂いがしてきました。味の方は、尖った酸味はあるものの「2ハゼすぐ」にしては珍しく美味しく飲めました。しかし、数日後再び飲んだときは、多少味が落ちたように感じられちょっと残念でした。
⑤「ケニア・ナイロビオークションロット」
焙煎日4月2日
②~7:20 キツネ色
③~9:32 1ハゼ開始
③~12:16 2ハゼ開始
③~13:14 2ハゼ終わりで取り出し
100→78g
またもや途中で電話が入り、その対応のため途中ワイフに回してもらいました。油分が浮きテカリがもの凄いです。
⑥「コロンビア・エクセルソ・サンアンドレス」
焙煎日4月2日
②~7:20 淡いキツネ色
③~10:39 1ハゼ開始
③~13:21 2ハゼ開始
③~14:00 2ハゼピークで取り出し
100→81g
モンクさんに頂いた豆です。火力を上げるタイミングを早くしてみました。センターカットは開き気味でしたが、割と美味しく飲めました。
豆がいいのか、それとも遠赤焙煎キットでの焙煎がよかったのか、あるいは、気候がいいのか、はたまたそれら全てか、どうかは分かりませんが、今回は、2ハゼすぐとか、2ハゼピークとかの自分にしては浅めの珈琲が、わりと抵抗なく飲めたので嬉しかったです。
(←画像をクリックすると拡大します)
by niagara-cafe
| 2007-04-13 18:09
| ■焙煎虎の穴■
|
Comments(8)
6回も焙煎したなんて、体力有りますね!その内に2度も電話が来るとは、ナイアガラさんは人気者ですね。それに2はぜすぐはあまりすきじゃ無かったのですね。知りませんでした。
0
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niagara-cafe at 2007-04-14 07:06
まるいちさん
>2はぜすぐはあまりすきじゃ無かったのですね。
2ハゼすぐがあまり好きではないというわけではなく、今までそのくらいでうまく煎った例がないので多少構えてしまうということです。
電話はたまたまです。普段は滅多になりませんね(笑
>2はぜすぐはあまりすきじゃ無かったのですね。
2ハゼすぐがあまり好きではないというわけではなく、今までそのくらいでうまく煎った例がないので多少構えてしまうということです。
電話はたまたまです。普段は滅多になりませんね(笑
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Imagine-Master
at 2007-04-14 09:04
x
こんど初めて焙煎を見学する機会があります。
しっかりと見学してこようと思います。
しっかりと見学してこようと思います。
凄い量!手回しなんかでやると大変でしょうが
1日かけていろいろやってみると面白いだろうな~。
流石に週1回では良く分からないってことも多いです。
電話とかメールとか、焙煎中に凄いです(笑)
しかも結構まともにやけているっていうのが。
1日かけていろいろやってみると面白いだろうな~。
流石に週1回では良く分からないってことも多いです。
電話とかメールとか、焙煎中に凄いです(笑)
しかも結構まともにやけているっていうのが。
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Monk
at 2007-04-14 21:46
x
僕も焙煎中に電話がきたらだっちわいふに回してもらいますっ。
僕も今日の焙煎で東チモール糸冬 了いたしました。
バニラとかなんとか言っておきながら、ホンマにバニラやったんかな?と今頃思っています(笑
僕も今日の焙煎で東チモール糸冬 了いたしました。
バニラとかなんとか言っておきながら、ホンマにバニラやったんかな?と今頃思っています(笑
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by
niagara-cafe at 2007-04-15 07:17
Imagine-Masterさん
>こんど初めて焙煎を見学する機会があります。
いいですね!ぼくはじっくりと焙煎を見学させてもらったことが無いので、羨ましいです。
焙煎をはじめるきっかけになるかもしれませんね。
>こんど初めて焙煎を見学する機会があります。
いいですね!ぼくはじっくりと焙煎を見学させてもらったことが無いので、羨ましいです。
焙煎をはじめるきっかけになるかもしれませんね。
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niagara-cafe at 2007-04-15 07:22
HCさん
手廻しは多分、ミルク缶や手網にくらべると楽だし、やはり回転を安定させれば火がまんべんなく回るのではないでしょうか。
HCさんの器用さを活かして、回転ロースターなど作られてはいかがでしょうか?
>電話とかメールとか、焙煎中に凄いです(笑)
いちおうぼくにも生活があるので仕事をしなければならないのです(笑
手廻しは多分、ミルク缶や手網にくらべると楽だし、やはり回転を安定させれば火がまんべんなく回るのではないでしょうか。
HCさんの器用さを活かして、回転ロースターなど作られてはいかがでしょうか?
>電話とかメールとか、焙煎中に凄いです(笑)
いちおうぼくにも生活があるので仕事をしなければならないのです(笑
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niagara-cafe at 2007-04-15 07:25
Monkさん
>僕も焙煎中に電話がきたらだっちわいふに回してもらいますっ。
だっちわいふも大変ですね(笑
>バニラとかなんとか言っておきながら、ホンマにバニラやったんかな?と今頃思っています(笑
あの甘さは、バニラっぽいといわれれば、そうかもしれませんね。
焙煎したのはもう無くなってしまったので、次の機会に意識して嗅いでみます。
>僕も焙煎中に電話がきたらだっちわいふに回してもらいますっ。
だっちわいふも大変ですね(笑
>バニラとかなんとか言っておきながら、ホンマにバニラやったんかな?と今頃思っています(笑
あの甘さは、バニラっぽいといわれれば、そうかもしれませんね。
焙煎したのはもう無くなってしまったので、次の機会に意識して嗅いでみます。