2007年 04月 11日
なんちゃってマザグラン |
3月5日に焙煎したコロンビアが割といい具合に熟成したので、それを使ってまたしても珈琲ゼリーを作りました。
今回は、リキッドを(珈琲粉100g→200cc+お湯200cc)濃い目に淹れました。
ゼラチンと砂糖を適量加え、冷ましてから冷蔵庫へ入れて冷やします。
1時間くらい冷やして出来上がりです。
グラスに入れた珈琲ゼリーにミルクを浮かべると「琥珀の女王」のように見えますね(笑
それにしても、もの凄い濃いです・・・。ゼリーの場合は、薄めに淹れた方がいいみたいです。
ちなみに福岡の美美では「琥珀の女王」が
「冷たい美美風 マザグラン」
という名前でメニューに載っています。
すっきりした味わいでなかなか美味しかったです。
by niagara-cafe
| 2007-04-11 18:28
| ■アレンジ■
|
Comments(4)
本当に琥珀の女王のよう。
すっきり分かれているところがまた美味しそうです。
珈琲豆100g使っちゃうところがなかなか贅沢ですね~。
昨日スーパーに寄ったときに生クリームに手が伸びかけました。
・・・いかん!豆とドリップポットを買ってしまったから節約しないと!
っということで生クリームと涙の別れをしてきました。
ドリップポットは今日、到着予定です!
すっきり分かれているところがまた美味しそうです。
珈琲豆100g使っちゃうところがなかなか贅沢ですね~。
昨日スーパーに寄ったときに生クリームに手が伸びかけました。
・・・いかん!豆とドリップポットを買ってしまったから節約しないと!
っということで生クリームと涙の別れをしてきました。
ドリップポットは今日、到着予定です!
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Imagine-Master
at 2007-04-12 20:21
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niagara-cafe at 2007-04-13 10:23
HCさん
>昨日スーパーに寄ったときに生クリームに手が伸びかけました。
生クリームは少々お高いのでなかなか手が出ませんね。
生クリームの代わりに牛乳ゼリーを作ってそれを珈琲に浮かべるというのはどうでしょうか(笑
>ドリップポットは今日、到着予定です!
おぉ!買われたのですね!やはりユキワにされたのでしょうか?
またアップお願いします。
>昨日スーパーに寄ったときに生クリームに手が伸びかけました。
生クリームは少々お高いのでなかなか手が出ませんね。
生クリームの代わりに牛乳ゼリーを作ってそれを珈琲に浮かべるというのはどうでしょうか(笑
>ドリップポットは今日、到着予定です!
おぉ!買われたのですね!やはりユキワにされたのでしょうか?
またアップお願いします。
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niagara-cafe at 2007-04-13 10:27
Imagine-Masterさん
美美さんは、ネル送ってくれたのですね。
>それにしても、美美も、モカ以上に深煎りですね。
そうなんですか!比べたことが無いものでその辺のことは、あまり意識しておりませんでしたが、イブラヒムなどは確かに真っ黒ですね。
美美さんは、ネル送ってくれたのですね。
>それにしても、美美も、モカ以上に深煎りですね。
そうなんですか!比べたことが無いものでその辺のことは、あまり意識しておりませんでしたが、イブラヒムなどは確かに真っ黒ですね。