2007年 04月 05日
春の焙煎祭 |
3月27日にkatoreaさんが、ナイアガラ珈琲焙煎所にいらっしゃいまして、富士珈機の3K釜直火式で「コロンビア・カトレア」を1kg焙煎されました。ついでに私も先日購入した「コロンビア・エクセルソ」を1kg焙煎してみました。
今回も前回と同様に、その時のデータをエクセルを表にしてアップします。
1回目
「コロンビア・カトレア」のデータ
前回より火力を上げ短時間で仕上げられました。
煎り止めは、2ハゼピーク手前くらいでした。
(←画像をクリックすると拡大します)
「コロンビア・カトレア」の煎りあがりです。
甘栗のようで美味しそうでした。
比較的大粒でしかもスクリーンが揃っているのもあり、仕上がりが非常に綺麗です。
2回目
「コロンビア・エクセルソ」のデータ
火力はいつもどおり弱めですが、最初からダンパーを若干開き気味にしました。
温度については相変わらず低目でした。
(←画像をクリックすると拡大します)
「コロンビア・エクセルソ」の煎りあがりです。
画像では分かりにくいですが、カトレアと並べて見比べると、このエクセルソは小粒で、かつ、不揃いなのが一目瞭然であり、ピッキングの甘さが露呈してしまった感がありました。
焙煎・・・・
今回も前回と同様に、その時のデータをエクセルを表にしてアップします。
1回目
「コロンビア・カトレア」のデータ
前回より火力を上げ短時間で仕上げられました。
煎り止めは、2ハゼピーク手前くらいでした。
(←画像をクリックすると拡大します)
「コロンビア・カトレア」の煎りあがりです。
甘栗のようで美味しそうでした。
比較的大粒でしかもスクリーンが揃っているのもあり、仕上がりが非常に綺麗です。
2回目
「コロンビア・エクセルソ」のデータ
火力はいつもどおり弱めですが、最初からダンパーを若干開き気味にしました。
温度については相変わらず低目でした。
(←画像をクリックすると拡大します)
「コロンビア・エクセルソ」の煎りあがりです。
画像では分かりにくいですが、カトレアと並べて見比べると、このエクセルソは小粒で、かつ、不揃いなのが一目瞭然であり、ピッキングの甘さが露呈してしまった感がありました。
焙煎・・・・
by niagara-cafe
| 2007-04-05 10:08
| ■焙煎虎の穴■
|
Comments(8)
美味しそうに焼けてますね~。
焙煎機って温度上げて投入するんで大体150度とかが煎り初めなんですよね。
ってことは手網でもガンガン煎っていいのかな~?
でもいきなり豆の温度が上がるわけないから豆温度はまた違うんでしょうか?直接測れればいいんでしょうけどね~。
焙煎機って温度上げて投入するんで大体150度とかが煎り初めなんですよね。
ってことは手網でもガンガン煎っていいのかな~?
でもいきなり豆の温度が上がるわけないから豆温度はまた違うんでしょうか?直接測れればいいんでしょうけどね~。
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Commented
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niagara-cafe at 2007-04-05 15:15
HCさん
他にも理由があるかもしれませんが、釜の火を点けたと同時に豆を入れてしまうと、火力を最大にしても焙煎に1時間以上掛かってしまうので、予め空焚きで釜を温めています。
手網ですと、すぐ150度は越えてしまいそうなので、ガンガンはヤバイような気がします(笑
他にも理由があるかもしれませんが、釜の火を点けたと同時に豆を入れてしまうと、火力を最大にしても焙煎に1時間以上掛かってしまうので、予め空焚きで釜を温めています。
手網ですと、すぐ150度は越えてしまいそうなので、ガンガンはヤバイような気がします(笑
こんにちは。ご無沙汰してました。ちょっとだけ体調回復です。
うちで導入する予定の焙煎機は、釜の肉厚が薄目なせいか、予熱してあっても200度で投入して80度くらいまで下がる感じでした。ずいぶん違うもんですね。
うちに焙煎機が来るのは5月頃になりそうです。それまでには体調をもう少し良くしておかなくては。
うちで導入する予定の焙煎機は、釜の肉厚が薄目なせいか、予熱してあっても200度で投入して80度くらいまで下がる感じでした。ずいぶん違うもんですね。
うちに焙煎機が来るのは5月頃になりそうです。それまでには体調をもう少し良くしておかなくては。
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niagara-cafe at 2007-04-06 07:04
でんでん♪さん
ご無沙汰です。
200度で投入しても80度くらいまで下がってしまうのですね。
でもその分上昇も早そうですね。
焙煎機が来たら是非アップしてください。5月頃が楽しみです。
あまり無理をなさらずどうぞご自愛ください。
ご無沙汰です。
200度で投入しても80度くらいまで下がってしまうのですね。
でもその分上昇も早そうですね。
焙煎機が来たら是非アップしてください。5月頃が楽しみです。
あまり無理をなさらずどうぞご自愛ください。
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Imagine-Master
at 2007-04-06 21:47
x
焙煎ってほんとに奥が深いですね。
自分はちゃんと煎れるだろうか?
自分はちゃんと煎れるだろうか?
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niagara-cafe at 2007-04-07 19:12
Commented
at 2007-04-10 23:46
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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niagara-cafe at 2007-04-11 18:37
nontanさん
ご指摘&アドバイスありがとうございます!
温度計の位置を確認してみたいと思います。
>それから・・・その焙煎機は豆をスプーンでチェックするときに・・
>そこから外気を吸うので排気温が下がる傾向にあります
確かに排気温度計とチェック用の穴の位置が近いですね。気をつけます。
ご指摘&アドバイスありがとうございます!
温度計の位置を確認してみたいと思います。
>それから・・・その焙煎機は豆をスプーンでチェックするときに・・
>そこから外気を吸うので排気温が下がる傾向にあります
確かに排気温度計とチェック用の穴の位置が近いですね。気をつけます。