2007年 03月 22日
コロンビア サントゥアリオ |
先週末久しぶりに松浦珈琲さんへ行きました。
豆の銘柄も増えていて何を飲もうか迷ってしまいました。
最初は「ケニア・キリニャガ」(メニューには載っていませんでしたが)をレギュラーで頂いてから、新登場の「コロンビア・サントゥアリオ」のデミタスをお代わりしました。
ケニアは、完熟した果実のような甘くて丸みのある酸味という印象で、コロンビアの方は、新鮮な柑橘系のフルーツのようなさわやかな刺激と甘みがありました。
煎りの具合もあると思いますが、土壌や気候などが違えば豆の特徴(酸味)も違ってくるものだ、と今更ながらに実感しました。
(画像は「コロンビア・サントゥアリオ」)
犬もまた然りです。
豆の銘柄も増えていて何を飲もうか迷ってしまいました。
最初は「ケニア・キリニャガ」(メニューには載っていませんでしたが)をレギュラーで頂いてから、新登場の「コロンビア・サントゥアリオ」のデミタスをお代わりしました。
ケニアは、完熟した果実のような甘くて丸みのある酸味という印象で、コロンビアの方は、新鮮な柑橘系のフルーツのようなさわやかな刺激と甘みがありました。
煎りの具合もあると思いますが、土壌や気候などが違えば豆の特徴(酸味)も違ってくるものだ、と今更ながらに実感しました。
(画像は「コロンビア・サントゥアリオ」)
犬もまた然りです。
by niagara-cafe
| 2007-03-22 22:14
| ■珈琲屋・喫茶店■
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Comments(2)
旨そうですね!!!
コロンビアは中深煎り位ですか?中煎り位ですか?中煎りのデミタスで美味しいのは素晴らしいですね。どちらにしても、今までの体験から、僕は中深煎りでもデミタスは敬遠してしまいますが。
コロンビアは中深煎り位ですか?中煎り位ですか?中煎りのデミタスで美味しいのは素晴らしいですね。どちらにしても、今までの体験から、僕は中深煎りでもデミタスは敬遠してしまいますが。
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niagara-cafe at 2007-03-24 22:13
まるいちさん
>コロンビアは中深煎り位ですか?中煎り位ですか?
中深煎りと中煎りの間くらいです(笑
>どちらにしても、今までの体験から、僕は中深煎りでもデミタスは敬遠してしまいますが。
分かったような口ぶりでいえば、ランブル派のお店は、濃淡に関係なく銘柄ごとに抽出も選べるという特徴があるような気がします。それ以外は、デミタスの銘柄(強深煎り)を指定しているか、メニューのひとつとして存在していますね。
>コロンビアは中深煎り位ですか?中煎り位ですか?
中深煎りと中煎りの間くらいです(笑
>どちらにしても、今までの体験から、僕は中深煎りでもデミタスは敬遠してしまいますが。
分かったような口ぶりでいえば、ランブル派のお店は、濃淡に関係なく銘柄ごとに抽出も選べるという特徴があるような気がします。それ以外は、デミタスの銘柄(強深煎り)を指定しているか、メニューのひとつとして存在していますね。