2006年 09月 18日
「琵琶湖周航の歌」その他、焙煎 |
①「モカ・イルガチェフ」
焙煎日9月10日
160℃を確認後に豆投入
中弱火~11:30 淡クリーム色
中強火~20:59 1ハゼ開始
中強火~22:30
中弱火~24:20 2ハゼ開始
弱火~26:00 2ハゼ終わりのあたりで取り出し
302グラム→243グラム
②「コロンビア・グラシア農園」
焙煎日9月10日
160℃を確認後に豆投入
中火~9:00 クリーム色
中強火~17:08 1ハゼ開始
中強火~18:37
中火~21:32 2ハゼ開始
弱火~24:00 2ハゼ終わりのあたりで取り出し
301グラム→237グラム
今日この豆での最後の一杯を飲みましたが、焙煎後8日目にしてようやく美味しくなりました。経過を思い返してみると、熟成というよりも、煙臭(ガス)が抜けきるまでの8日間という感じでした。
今日は、台風13号の影響で、宍道湖は非常に荒れていました。湖面は、まるでミルクコーヒーのように濁っていました。(しかもあまり美味そうではない)
私はその景色を見ながら、思わず「琵琶湖周航の歌」を口ずさんでしまいました。
我は湖の子 さすらいの
旅にしあれば しみじみと~♪
散髪前のモカ氏
焙煎日9月10日
160℃を確認後に豆投入
中弱火~11:30 淡クリーム色
中強火~20:59 1ハゼ開始
中強火~22:30
中弱火~24:20 2ハゼ開始
弱火~26:00 2ハゼ終わりのあたりで取り出し
302グラム→243グラム
②「コロンビア・グラシア農園」
焙煎日9月10日
160℃を確認後に豆投入
中火~9:00 クリーム色
中強火~17:08 1ハゼ開始
中強火~18:37
中火~21:32 2ハゼ開始
弱火~24:00 2ハゼ終わりのあたりで取り出し
301グラム→237グラム
今日この豆での最後の一杯を飲みましたが、焙煎後8日目にしてようやく美味しくなりました。経過を思い返してみると、熟成というよりも、煙臭(ガス)が抜けきるまでの8日間という感じでした。
今日は、台風13号の影響で、宍道湖は非常に荒れていました。湖面は、まるでミルクコーヒーのように濁っていました。(しかもあまり美味そうではない)
私はその景色を見ながら、思わず「琵琶湖周航の歌」を口ずさんでしまいました。
我は湖の子 さすらいの
旅にしあれば しみじみと~♪
散髪前のモカ氏
by niagara-cafe
| 2006-09-18 21:29
| ■焙煎虎の穴■
|
Comments(2)
旨そうな珈琲ですねー。
もしかして、手漕ぎボートか何かに乗ったのですか?その様に見える写真ですね。
湖を眺めながら歌を口ずさむなんて、風流で良いですね!
もしかして、手漕ぎボートか何かに乗ったのですか?その様に見える写真ですね。
湖を眺めながら歌を口ずさむなんて、風流で良いですね!
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Commented
by
niagara-cafe at 2006-09-19 18:57