2006年 03月 30日
カラーサンプル |
先日焙煎した「マンデリン・シボルガ」を試飲したところ、残念ながら、1回目は焦げ気味、2回目は1回目よりまだマシかなぁ、という程度でした。
この前に、青山珈琲のマンデリンを飲んでいたので、余計に焙煎の未熟さを感じてしまいました。
今回は、焙煎開始の中火から火力を上げる目安に「豆の表面がキツネ色」を設定していたので、次回は、キツネ色をクリーム色に変えて挑戦してみたいと思います。
←○内くらいの色合いで再チャレンジだあぁ!
by niagara-cafe
| 2006-03-30 15:31
| ■Niagara Cafe■
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Comments(2)
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katorea
at 2006-03-30 16:28
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そう、最近になって火力UPはきつね色ではもう遅すぎるようなきがしています。こんな時にせめて温度計があればなぁ。最近焙煎時間は10分前後で落ち着いています。
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niagara-cafe at 2006-04-03 16:13
katoreaさん
他の方も10分前後で焙煎を完了されています。やはり10分前後が妥当なところかなぁ、と思いはじめました。温度計や微圧計も大事でしょうね。ぼくは火力を目視でしているため、相変わらず出来がマチマチです。
他の方も10分前後で焙煎を完了されています。やはり10分前後が妥当なところかなぁ、と思いはじめました。温度計や微圧計も大事でしょうね。ぼくは火力を目視でしているため、相変わらず出来がマチマチです。