2005年 10月 25日
二重ネルフィルターでの抽出 |
ネルフィルターを2つ準備して、一方は浅煎りのケニア・ナイロビオークション12グラム、もう一方に強深煎りブラジル・プレミアム13グラムを入れる。
それを重ねて、お湯を注いでみる。
蒸らしのためのお湯は、上の粉だけでなく下の粉にも直接注ぐことにする。
ちなみに、上がハリオのネルに入れたケニア、下がカリタのネルに入れたブラジル。
お湯の温度85.5℃、抽出量100cc
飲めないことはなかったが、粉を一緒に入れて抽出したときの方が美味しかった。
下にある粉には、上からのヌル目の抽出液が真ん中部分にしか当たらなかった、というのが今回の失敗の原因だと思われる。(左図を参照)
もうしません・・・。
by niagara-cafe
| 2005-10-25 18:38
| ■抽出など■
|
Comments(2)
浅煎りのケニヤも作ってたんですね。
僕の焼いた浅煎りのケニアはそこら辺の喫茶店のキリマンのようでした。
あっさり、さっぱり、、
ネルの二枚重ねってよく思いつきましたね~
ねるねるじぇらじぇら♪
僕の焼いた浅煎りのケニアはそこら辺の喫茶店のキリマンのようでした。
あっさり、さっぱり、、
ネルの二枚重ねってよく思いつきましたね~
ねるねるじぇらじぇら♪
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Commented
by
niagara-cafe at 2005-10-26 11:51
深煎りにしようかと思っていたのが、浅目になってしまっただけのものでして
意識的に浅煎りにしようと思って出来上がったものではないのです・・・。
いつも煎り止めのタイミングがつかめず往生しています。
今日の焙煎でも、途中までは自分なりに理想的な感じで、進んでいましたが
やはり最後の止めのタイミングを誤ってしまい、若干浅くなりました。
ネルの二枚重ねですが、相変わらずネタッぽくなってしまいました・・・(汗
意識的に浅煎りにしようと思って出来上がったものではないのです・・・。
いつも煎り止めのタイミングがつかめず往生しています。
今日の焙煎でも、途中までは自分なりに理想的な感じで、進んでいましたが
やはり最後の止めのタイミングを誤ってしまい、若干浅くなりました。
ネルの二枚重ねですが、相変わらずネタッぽくなってしまいました・・・(汗