2005年 10月 18日
日本の片隅で「ドトール」を叫ぶ獣たち |
秋晴れの空が私をドライブに誘ってきたので、鳥取県境港市にある「PLANT-5」内の「ドトールコーヒー」へ行ってみることにした。
(江島大橋から境港市街を望む)
店内は休日ということもあり、かなり混んでいた。それでもオープン当初に比べると、人の間隔(占有面積)がやや広い。
私はドトールブレンド(230円)を注文する。
この日の収穫。
コーヒーは体によい、ということと、ドトールは200㎏の直火釜を使っているということが分かった。
心行くまで叫んでください。
(江島大橋から境港市街を望む)
店内は休日ということもあり、かなり混んでいた。それでもオープン当初に比べると、人の間隔(占有面積)がやや広い。
私はドトールブレンド(230円)を注文する。
この日の収穫。
コーヒーは体によい、ということと、ドトールは200㎏の直火釜を使っているということが分かった。
心行くまで叫んでください。
by niagara-cafe
| 2005-10-18 09:04
| ■珈琲屋・喫茶店■
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Comments(6)
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田舎ロースター
at 2005-10-18 17:29
x
連続焙煎。
ちょっと悪のりしすぎた。 釜の温度が不安定な1回目はプロでも難しい。
2回目以降、余熱で釜の温度が安定してからが本領発揮。
これ常識。
しかし、何で難しい豆を焙煎したがるのか? コーヒーが可哀想。
取りあえず、中米のスタンダードクラスで何度も練習してみなはれ。
ちょっと悪のりしすぎた。 釜の温度が不安定な1回目はプロでも難しい。
2回目以降、余熱で釜の温度が安定してからが本領発揮。
これ常識。
しかし、何で難しい豆を焙煎したがるのか? コーヒーが可哀想。
取りあえず、中米のスタンダードクラスで何度も練習してみなはれ。
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niagara-cafe at 2005-10-18 19:22
田舎ロースターさん
アドバイスをありがとうございます。
次は余熱を十分に取り、火力を落して焙煎してみたいと思います。
>何で難しい豆を焙煎したがるのか? コーヒーが可哀想。
全くその通りで、読んで下さっている方々には不快な思いをさせており、大変申し訳ないです。
アドバイスをありがとうございます。
次は余熱を十分に取り、火力を落して焙煎してみたいと思います。
>何で難しい豆を焙煎したがるのか? コーヒーが可哀想。
全くその通りで、読んで下さっている方々には不快な思いをさせており、大変申し訳ないです。
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niagara-cafe at 2005-10-18 19:27
niagara-cafeさん
まさに!ちゅうべい!
僕の技術で、煎り易いとかドウとかいえまへんが、、ホントに美味しかった
浅めに煎ったんやけど上品な味で万人受けしそうな感じでした。
手もちのモカG1。300g買ったままでまだ焼いた事がないですw
僕が焼いたブラジルは可哀相でした。。南無。。。。
まさに!ちゅうべい!
僕の技術で、煎り易いとかドウとかいえまへんが、、ホントに美味しかった
浅めに煎ったんやけど上品な味で万人受けしそうな感じでした。
手もちのモカG1。300g買ったままでまだ焼いた事がないですw
僕が焼いたブラジルは可哀相でした。。南無。。。。
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niagara-cafe at 2005-10-19 07:20
monk さん
おお!コスタリカよさそうですね!!
実は昨日、ブラジルとモカを追加で注文してしまったので
次に購入してみます。
ぼくもブラジルに惨いことをしてしまいました。
(目下のところブラジルに3連敗中です)
おお!コスタリカよさそうですね!!
実は昨日、ブラジルとモカを追加で注文してしまったので
次に購入してみます。
ぼくもブラジルに惨いことをしてしまいました。
(目下のところブラジルに3連敗中です)