2005年 09月 29日
ケニア再び・・・ |
ケニアAAを焙煎するためハンドピックを行う。
9/20に焙煎したケニアはその後、パンチの効いた美味しい珈琲に変貌して、あっという間に無くなってしまった。
前回を上回る出来栄えを祈る。
ちなみにこの焙煎は、ピーベリーの焙煎後(9/25)引き続き行った。
「ケニアAA」9月25日
室温24℃、湿度50%、320グラム
~ 1:30 中火 空焚き
~14:50 中強火 1ハゼ開始
~16:50 中火に戻す
~24:00 完了
ちよっと浅かったなぁ・・・。
320グラム→266グラム
飲んでみた結果
・9月27日 お湯86.0℃ 20グラム→100cc
感想:もう少し熟成が必要だな
・9月28日 お湯85.3℃ 20グラム→100cc
感想:昨日よりまとまりが出てきた
・9月29日 お湯84.8℃ 20グラム→100cc
感想:パンチが足りない。まだまだ熟成が必要?
Blog Pet・・・
9/20に焙煎したケニアはその後、パンチの効いた美味しい珈琲に変貌して、あっという間に無くなってしまった。
前回を上回る出来栄えを祈る。
ちなみにこの焙煎は、ピーベリーの焙煎後(9/25)引き続き行った。
「ケニアAA」9月25日
室温24℃、湿度50%、320グラム
~ 1:30 中火 空焚き
~14:50 中強火 1ハゼ開始
~16:50 中火に戻す
~24:00 完了
ちよっと浅かったなぁ・・・。
320グラム→266グラム
飲んでみた結果
・9月27日 お湯86.0℃ 20グラム→100cc
感想:もう少し熟成が必要だな
・9月28日 お湯85.3℃ 20グラム→100cc
感想:昨日よりまとまりが出てきた
・9月29日 お湯84.8℃ 20グラム→100cc
感想:パンチが足りない。まだまだ熟成が必要?
Blog Pet・・・
by niagara-cafe
| 2005-09-29 17:47
| ■焙煎虎の穴■
|
Comments(4)
こんにちは、ロデムといいます。
今ケニアを何か購入しようと考えているのですが、これはワイルドさんの豆ですよね。
ちょっと写真が暗くて見えにくいのですがムラなく焼けているようで旨そうです。
ぼくもユニオンのロースター(穴付き)を使っているのですがniagaraさんの穴なしタイプもとても気になります。
ちょこちょこ寄らせてもらいます。
よかったらリンクしてもよろしいでしょうか?
なんだか人間のような表情のわんちゃんでかわいいですね。いつも記事の最後に登場する写真が面白いです。(ぼくは猫を一匹飼っています)
今ケニアを何か購入しようと考えているのですが、これはワイルドさんの豆ですよね。
ちょっと写真が暗くて見えにくいのですがムラなく焼けているようで旨そうです。
ぼくもユニオンのロースター(穴付き)を使っているのですがniagaraさんの穴なしタイプもとても気になります。
ちょこちょこ寄らせてもらいます。
よかったらリンクしてもよろしいでしょうか?
なんだか人間のような表情のわんちゃんでかわいいですね。いつも記事の最後に登場する写真が面白いです。(ぼくは猫を一匹飼っています)
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niagara-cafe at 2005-09-30 06:56
ロデム さん。
コメントありがとうございます。
画像は、ケニヤはワイルドさんから購入した豆です。
暗がり+ポリエチレン袋に入れた状態で撮ったもので
実際はもう少し、豆の色は明るいです。
ロデムさんの改良ロースターはなかなかいいですね!!
いろいろ参考にさせてください。
リンクの件ですが、こちらこそ宜しくお願いします。
コメントありがとうございます。
画像は、ケニヤはワイルドさんから購入した豆です。
暗がり+ポリエチレン袋に入れた状態で撮ったもので
実際はもう少し、豆の色は明るいです。
ロデムさんの改良ロースターはなかなかいいですね!!
いろいろ参考にさせてください。
リンクの件ですが、こちらこそ宜しくお願いします。
Commented
by
niagara-cafe at 2005-09-30 18:56
こちらこそリンクをありがとうございます。
温度計ですが、目下のところそれが悩みの種です・・・。
温度計ですが、目下のところそれが悩みの種です・・・。