2005年 09月 08日
追い討ちの焙煎 |
前回中途半端に焙煎してしまったブラジルをもう一度焙煎してみようと思う。
今度は焦げの味がする手前くらいを目標に焙煎したい。
とりあえず、飲める珈琲を作りたいので、ドラムの中身が見えるこのアウベルクラフトのロースターを使うことにする。
ハンドルを廻しながら、豆の色が変化しているのを常に知ることが出来る、ということほど安心できるものはないな、と実感している今日この頃。
と、いいながら、うわあぁぁ!
真っ黒になってしまった・・・。
中煎りくらいの豆を50グラム焙煎して、深々煎りにしても重さは同じだった。(袋の重さが1グラム足されています)
ということは、中煎りの状態で、既に水分は飛んでいるということになる。
抽出してみると、案の定、焦げの味が先行してしまっていた。
でも中煎りのままよりは飲める。生焼けだったのかな・・・。
ああ、そうですね。
深煎りのすね毛にならなように気をつけたいですね。
今度は焦げの味がする手前くらいを目標に焙煎したい。
とりあえず、飲める珈琲を作りたいので、ドラムの中身が見えるこのアウベルクラフトのロースターを使うことにする。
ハンドルを廻しながら、豆の色が変化しているのを常に知ることが出来る、ということほど安心できるものはないな、と実感している今日この頃。
と、いいながら、うわあぁぁ!
真っ黒になってしまった・・・。
中煎りくらいの豆を50グラム焙煎して、深々煎りにしても重さは同じだった。(袋の重さが1グラム足されています)
ということは、中煎りの状態で、既に水分は飛んでいるということになる。
抽出してみると、案の定、焦げの味が先行してしまっていた。
でも中煎りのままよりは飲める。生焼けだったのかな・・・。
ああ、そうですね。
深煎りのすね毛にならなように気をつけたいですね。
by niagara-cafe
| 2005-09-08 16:32
| ■焙煎虎の穴■
|
Comments(4)
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otete4 at 2005-09-08 17:13
美味しい珈琲で思い出して、ご無沙汰です。
コーヒーでなくて、珈琲が飲みたいのです。
コーヒーでなくて、珈琲が飲みたいのです。
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pegion at 2005-09-09 08:12
今日も凝ったことを
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niagara-cafe at 2005-09-09 17:46
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niagara-cafe at 2005-09-09 17:46
pegionさん。
悪あがきをした結果がこれです・・・。
悪あがきをした結果がこれです・・・。