2012年 11月 09日
森山園のエチオピア・モカ |
先日Mさんのお宅へ伺ったときに持参した、松浦珈琲さんのイルガチェフの残りを松屋式で淹れてもらったところ、酸味と甘みのバランスが絶妙で、非常に美味かったです。Mさんいわくお湯の温度加減ではないかということでしたが、そういえば私は最近、忙しさにかまけてテキトウに沸騰直後の湯で淹れていたことを思い出しました。そういうわけで暫くモカを買うのを控えるつもりでしたが、イオン松江へ行ったときに森山園でエチオピアモカ(地域は不明)を買ってしまいました。自家焙煎なのか委託焙煎なのかわかりませんが、お茶屋だけに浅い麦茶のようなテイストを覚えました。
一昨日から暦の上では冬になりましたね。
朝晩、お寒うございます。
一昨日から暦の上では冬になりましたね。
朝晩、お寒うございます。
by niagara-cafe
| 2012-11-09 07:03
| ■珈琲豆■
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Comments(2)
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by
Imagine-Master
at 2012-11-10 06:51
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そう言えば私も、忙しさにかまけて、
最近はまだ熱いお湯を注いでしまっています。
「76℃」か「73℃」かという、
かつての談義を思い出しました。
最近はまだ熱いお湯を注いでしまっています。
「76℃」か「73℃」かという、
かつての談義を思い出しました。
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niagara-cafe at 2012-11-12 05:51