2011年 03月 08日
サンプルロースターの掃除、焙煎、開脚 |
ユニオン・サンプルロースターの掃除をしようと思い立ち、ドラムを割ってみました。
焙煎中にサシを突っ込むと真っ黒になっていたので、蓋を開けたときに中から、真っ黒くろすけでも飛び出してくるのではなかろうか、とびくびくしておりましたが、内部は非常に綺麗でした。
ドラムは、二重構造になっていました。豆に熱がダイレクトに伝わらないので、このほうが綺麗に仕上がりそうな気がしました。
煎り豆を頼まれていたこともあり、折角なのでついでに焙煎なんぞもしてみました。
①「インドネシア スマトラタイガー19+」
3月6日 曇り、室温10.5℃、湿度60%
18′35″ 1ハゼ開始
19′35″ 火力下
24′20″ 2ハゼ開始
26′30″ 2ハゼ終り取り出し
400g→319g
②「ブラジル マサル・シモサカ ブルボン16」
3月6日 曇り、室温12.5℃、湿度53%
14′29″ 1ハゼ開始
15′29″ 火力下
19′25″ 2ハゼ開始
20′50″ 2ハゼ終り取り出し
400g→318g
③「ブラジル マサル・シモサカ ブルボン16」
3月6日 曇り、室温13℃、湿度50%
14′44″ 1ハゼ開始
15′44″ 火力下
19′41″ 2ハゼ開始取り出し
400g→335g
④「ブラジル マサル・シモサカ ブルボン16」
3月6日 曇り、室温13℃、湿度47%
14′35″ 1ハゼ開始
15′35″ 火力下
19′46″ 2ハゼ開始取り出し
422g→g
見た目は、直火式より綺麗に仕上がりました。が、ブラジルの伸びがちょっと足りませんでした。
息子は最近、楽しんごの股開きネタの真似をよくします。
見た目的にあまりいいものではありませんが、ついつい笑ってしまいます…。
焙煎中にサシを突っ込むと真っ黒になっていたので、蓋を開けたときに中から、真っ黒くろすけでも飛び出してくるのではなかろうか、とびくびくしておりましたが、内部は非常に綺麗でした。
ドラムは、二重構造になっていました。豆に熱がダイレクトに伝わらないので、このほうが綺麗に仕上がりそうな気がしました。
煎り豆を頼まれていたこともあり、折角なのでついでに焙煎なんぞもしてみました。
①「インドネシア スマトラタイガー19+」
3月6日 曇り、室温10.5℃、湿度60%
18′35″ 1ハゼ開始
19′35″ 火力下
24′20″ 2ハゼ開始
26′30″ 2ハゼ終り取り出し
400g→319g
②「ブラジル マサル・シモサカ ブルボン16」
3月6日 曇り、室温12.5℃、湿度53%
14′29″ 1ハゼ開始
15′29″ 火力下
19′25″ 2ハゼ開始
20′50″ 2ハゼ終り取り出し
400g→318g
③「ブラジル マサル・シモサカ ブルボン16」
3月6日 曇り、室温13℃、湿度50%
14′44″ 1ハゼ開始
15′44″ 火力下
19′41″ 2ハゼ開始取り出し
400g→335g
④「ブラジル マサル・シモサカ ブルボン16」
3月6日 曇り、室温13℃、湿度47%
14′35″ 1ハゼ開始
15′35″ 火力下
19′46″ 2ハゼ開始取り出し
422g→g
見た目は、直火式より綺麗に仕上がりました。が、ブラジルの伸びがちょっと足りませんでした。
息子は最近、楽しんごの股開きネタの真似をよくします。
見た目的にあまりいいものではありませんが、ついつい笑ってしまいます…。
by niagara-cafe
| 2011-03-08 12:00
| ■焙煎虎の穴■
|
Comments(4)
Commented
by
Imsgine-Master
at 2011-03-08 22:10
x
おお!
中はこんなふうになっているのですか!
中はこんなふうになっているのですか!
0
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by
nekoya_cafe at 2011-03-08 22:52
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niagara-cafe at 2011-03-09 06:30
Commented
by
niagara-cafe at 2011-03-09 06:34