2010年 10月 24日
丸太ネルドリップ・焙煎度と湯の温度 |
最近、1人用の丸太のネルフィルターを使い始めました。なかなかいいです。深煎りで25gを越えると蒸らしの段階で溢れてきますが、それでもなんだか使いやすいです。リキッドなんかも濃い目にまろやかに出るような気がしております。
丸太ネルフィルターを使い、デミタス(60~70cc)でドリップした場合の焙煎度と湯の温度との符合点をグラフに表してみました。粒度と量の違いはありますが、概ね以下のようになりました。
フレンチ以降は、24g以上の粉を細めに使っているので結構低めです。言わずもがなですが、両端の「ゼニサワ」と「スミ」はネタです。
というかシティ以前の煎度は、想像で書いているのでこちらも…。
丸太ネルフィルターを使い、デミタス(60~70cc)でドリップした場合の焙煎度と湯の温度との符合点をグラフに表してみました。粒度と量の違いはありますが、概ね以下のようになりました。
というかシティ以前の煎度は、想像で書いているのでこちらも…。
by niagara-cafe
| 2010-10-24 07:32
| ■抽出など■
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Comments(4)
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Imagine-Master
at 2010-10-24 08:29
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丸太はいいですか。
私も買ってみようかと思います。
ユザワヤで買ったネルの布1mは、
そのままになっているので……
私も買ってみようかと思います。
ユザワヤで買ったネルの布1mは、
そのままになっているので……
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ぼるボックス
at 2010-10-24 20:23
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ぜにさわローストはそのうち教科書に載るんじゃないですかね?
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niagara-cafe at 2010-10-26 06:14
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niagara-cafe at 2010-10-26 06:15