2010年 10月 16日
カナリア |
いとうさんのエントリを読んで、よだれが止まらなくなってしまったので、勢い余ってぜにさわさんから「カナリア島産 ラ・コルコバーダ」を購入しました。この豆が私のささやかな人生のなかで最高級の豆になりました。あまりにも高価なので、さぞかし立派な豆なんだろうと思われるかもしれませんが、実際は非常に粒が小さく、貧疎な感じです。「豆は見かけによらぬもの 」の典型みたいな豆です。
お勧めの挽き具合について、ぜにさわさんに問い合わせたところ、挽目は細挽きで10gに対し70cc位にして、ペーパードリップでデミタスカップ仕立てがおすすめとのこと。もちろん商品のすべて挽目を変える、または道具を変えることで、その味わいを楽しめるそうです。
いろいろ抽出方法を変えて試してみたい、と言いたいところですが、何しろ80グラムしかないので無駄なことは出来ません><
甘さ★★★★★
爽やかさ・酸味★★★★★
質・量感・コク★★★★★
香り★★★★★
(ぜにさわさんの評価)
「カナリア」といえば、ナイアガラーなら大滝師匠の「カナリア諸島にて」を真っ先に連想するところですが、私はまず「ゆりかごの歌」の『ゆりかごのうたを かなりやがうたうよ』のフレーズが流れてきました。
(息子に怖い顔をしてみてといったら←こんな顔をしました)
お勧めの挽き具合について、ぜにさわさんに問い合わせたところ、挽目は細挽きで10gに対し70cc位にして、ペーパードリップでデミタスカップ仕立てがおすすめとのこと。もちろん商品のすべて挽目を変える、または道具を変えることで、その味わいを楽しめるそうです。
いろいろ抽出方法を変えて試してみたい、と言いたいところですが、何しろ80グラムしかないので無駄なことは出来ません><
甘さ★★★★★
爽やかさ・酸味★★★★★
質・量感・コク★★★★★
香り★★★★★
(ぜにさわさんの評価)
「カナリア」といえば、ナイアガラーなら大滝師匠の「カナリア諸島にて」を真っ先に連想するところですが、私はまず「ゆりかごの歌」の『ゆりかごのうたを かなりやがうたうよ』のフレーズが流れてきました。
(息子に怖い顔をしてみてといったら←こんな顔をしました)
by niagara-cafe
| 2010-10-16 07:57
| ■珈琲豆■
|
Comments(6)
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Imagine-Master
at 2010-10-16 08:15
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「カナリヤ」か「カナリア」かが気になって、
今日はねむれないかもしれません……
今日はねむれないかもしれません……
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masa
at 2010-10-16 12:56
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怖い顔にシビレました。
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厭う
at 2010-10-16 21:34
x
この豆はやはり極細挽きが良いみたいですね。みるっこの挽き目3なんかだと少々水っぽくなってしまって勿体無い感じがしました。
ちなみに僕はケチくさいので70cc採った後、再度注湯して120ccくらい採って楽しんでいました。
ちなみに僕はケチくさいので70cc採った後、再度注湯して120ccくらい採って楽しんでいました。
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niagara-cafe at 2010-10-17 06:26
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niagara-cafe at 2010-10-17 06:28
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niagara-cafe at 2010-10-17 06:34
厭うさん
よい豆を紹介いただきありがとうございます。
極細挽きで試しておりますが、お湯の引きが悪いので結構浸かった状態になり、結果的に薄くなってしまいます。淹れ方ももう少し工夫してみようと思っております。
>再度注湯して120ccくらい採って楽しんでいました。
70取るのに必死でそういうことを考える余裕がありませんでした。
次回からぼくもそうしてみます。
よい豆を紹介いただきありがとうございます。
極細挽きで試しておりますが、お湯の引きが悪いので結構浸かった状態になり、結果的に薄くなってしまいます。淹れ方ももう少し工夫してみようと思っております。
>再度注湯して120ccくらい採って楽しんでいました。
70取るのに必死でそういうことを考える余裕がありませんでした。
次回からぼくもそうしてみます。