2005年 04月 17日
お茶フィルターによる抽出 |
懲りずに挑戦。
今回は、微粉を抽出させない。
というところから「お茶フィルター」にて抽出してみる。
まさにこの精神は、チャレンジボーイ・三浦康一を思い起こさせますな。
20グラムをお茶フィルターに入れる。
お湯200ccが入ったメジャーカップに投入。
記念すべき第一投!になるか・・・。
押さえつけたら中から粉が飛び出してしまう。
思わぬハプニングに画像もピンボケ。
もう無茶苦茶ですな。
この後、再度挑戦し、一時間待って飲んでみると、不味くはないが、喉の奥で何かが引っかかるような違和感を覚えた。
今度は、粉の入ったフィルターをドリッパーに載せ、お湯を注いでみることにする。
蒸らした状態。
フィルター内部で、ゴソゴソと生き物が動いているような音が聞こえてくる。
一滴一滴丁寧に注いでも、終始薄い珈琲が抽出していた。
またしても残念な結果になってしまった。
関係ないが「フィルター、フィルター」と言っていると、いつもフィル・スペクターを思い出してしまう。
関係ないけど・・・。
今回は、微粉を抽出させない。
というところから「お茶フィルター」にて抽出してみる。
まさにこの精神は、チャレンジボーイ・三浦康一を思い起こさせますな。
20グラムをお茶フィルターに入れる。
お湯200ccが入ったメジャーカップに投入。
記念すべき第一投!になるか・・・。
押さえつけたら中から粉が飛び出してしまう。
思わぬハプニングに画像もピンボケ。
もう無茶苦茶ですな。
この後、再度挑戦し、一時間待って飲んでみると、不味くはないが、喉の奥で何かが引っかかるような違和感を覚えた。
今度は、粉の入ったフィルターをドリッパーに載せ、お湯を注いでみることにする。
蒸らした状態。
フィルター内部で、ゴソゴソと生き物が動いているような音が聞こえてくる。
一滴一滴丁寧に注いでも、終始薄い珈琲が抽出していた。
またしても残念な結果になってしまった。
関係ないが「フィルター、フィルター」と言っていると、いつもフィル・スペクターを思い出してしまう。
関係ないけど・・・。
by niagara-cafe
| 2005-04-17 10:17
| ■抽出など■
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