2010年 08月 31日
今日からボクはまっすぐに |
8月29日に依頼されていたアイスコーヒー用の深煎りマンデリンを焙煎しました。
今のところ焙煎は連敗中です。この「七転び八転び」状態を打開するためには、革命的な変換が必要ではなかという思いが強くなり、今回は思い切って、「ダンパー開き2倍」、「火力2倍…近く」(2倍までは勇気がなかった)で挑んでみました。
①「バニー・マタル」
8月29日、晴れ、室温33℃、湿度47%
富士珈機3kg直火釜、釜内温度146℃、排気温度170℃、ガス圧1.5kPa、ダンパー1/2
14′46″ ガス圧1.8kPa
18’37″ 1ハゼ開始
20′13″ ガス圧1.5kPa
23′35″ 2ハゼ直前で取り出し
1,058→864g
②「スマトラ・タイガー19+」
8月29日、晴れ、室温36℃、湿度44%
富士珈機3kg直火釜、釜内温度180℃、排気温度185℃、ガス圧1.5kPa、ダンパー1/2
10′12″ ガス圧1.8kPa
12’36″ 1ハゼ開始
14′09″ ガス圧1.5kPa
19’16″ 2ハゼ開始?
20′23″ ガス圧1.3kPa
22′30″ 2ハゼ終り+30秒くらいで取り出し
1,053→831g
「バニー・マタル」は、(今のところ)比較的クリアな仕上がりになりました。枯れ味が強いので、これからの時期にはピッタリだ、などと申しておきたい。
「スマトラ・タイガー19+」は、煎りあがりのときに甘い香りが湧き上がってきました。ただ、焙煎直後によい香りがしたときは、その時がピークなのか劣化のスピードが早くなってしまう印象があるので、ええ匂いやぁぁなどと喜んでもいられません。スマトラタイガーの生豆は今回で無くなったので、経過が良好ならまた次回も購入してみたいです。
終り
今のところ焙煎は連敗中です。この「七転び八転び」状態を打開するためには、革命的な変換が必要ではなかという思いが強くなり、今回は思い切って、「ダンパー開き2倍」、「火力2倍…近く」(2倍までは勇気がなかった)で挑んでみました。
①「バニー・マタル」
8月29日、晴れ、室温33℃、湿度47%
富士珈機3kg直火釜、釜内温度146℃、排気温度170℃、ガス圧1.5kPa、ダンパー1/2
14′46″ ガス圧1.8kPa
18’37″ 1ハゼ開始
20′13″ ガス圧1.5kPa
23′35″ 2ハゼ直前で取り出し
1,058→864g
②「スマトラ・タイガー19+」
8月29日、晴れ、室温36℃、湿度44%
富士珈機3kg直火釜、釜内温度180℃、排気温度185℃、ガス圧1.5kPa、ダンパー1/2
10′12″ ガス圧1.8kPa
12’36″ 1ハゼ開始
14′09″ ガス圧1.5kPa
19’16″ 2ハゼ開始?
20′23″ ガス圧1.3kPa
22′30″ 2ハゼ終り+30秒くらいで取り出し
1,053→831g
「バニー・マタル」は、(今のところ)比較的クリアな仕上がりになりました。枯れ味が強いので、これからの時期にはピッタリだ、などと申しておきたい。
「スマトラ・タイガー19+」は、煎りあがりのときに甘い香りが湧き上がってきました。ただ、焙煎直後によい香りがしたときは、その時がピークなのか劣化のスピードが早くなってしまう印象があるので、ええ匂いやぁぁなどと喜んでもいられません。スマトラタイガーの生豆は今回で無くなったので、経過が良好ならまた次回も購入してみたいです。
終り
by niagara-cafe
| 2010-08-31 18:29
| ■焙煎虎の穴■
|
Comments(4)
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by
Imagine-Master
at 2010-08-31 21:42
x
私は、とろ火でコトコト3昼夜というのをやってみようかと……
いうのは嘘ですw
いうのは嘘ですw
0
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by
style-zero at 2010-09-01 21:25
『まっすぐに』・・・、いい言葉です。
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niagara-cafe at 2010-09-02 06:06
Imagine-Masterさん
コトコト3昼夜やった挙句失敗だと、もの凄い疲労感が襲ってきそうで怖いですね。
コトコト3昼夜やった挙句失敗だと、もの凄い疲労感が襲ってきそうで怖いですね。
Commented
by
niagara-cafe at 2010-09-02 06:11