2010年 05月 18日
春のスマトラ島祭り、その他 |
①「スマトラ島 マンデリン・スマトラタイガー」
5月14日、晴れ、室温15.0℃、湿度54%
富士珈機3kg直火釜、釜内温度160℃、排気温度173℃、ガス圧1.1kPa、ダンパー1/4
8′41″ ガス圧1.4kPa
13’16″ 1ハゼ開始
14′32″ ガス圧1.1kPa
18′28″ 2ハゼ開始
19′01″ 取り出し
1,000→823g
久々に1ハゼ開始後しばらくしてから火力を落としてみました。豆の膨らみを固定させるためには、1ハゼから2ハゼまでの時間がポイントになるようです。
②「スマトラ島 シングル・ファーマー セルフィ・ナインゴラン」
5月14日、晴れ、室温16.0℃、湿度52%
富士珈機3kg直火釜、釜内温度168℃、排気温度176℃、ガス圧1.1kPa、ダンパー1/4
10′20″ ガス圧1.4kPa
12’21″ 1ハゼ開始
14′20″ ガス圧1.1kPa
17′20″ 2ハゼ開始
17′59″ 取り出し
1,000→821g
スマトラタイガーと同じメソッドで焙煎するつもりでしたが、考え事をしていたら火力を上げるタイミングが大幅にズレてしまいました。
大型連休後に岡山方面に行くつもりでしたが、なかなか時間が取れません。早く折り鶴のお店でマンデリンを飲んでみたいです。幸い土日の高速道路通行料ETC車上限1,000円は、しばらく継続するみたいなので、気持ちにゆとりが出来てから行きたいと思います。
話は激変しますが、ちょっと前に兄から「カニステル」という果実をもらいました。1個1,000円超もするそうです。熟成させてから食べました。味は、薩摩芋や唐茄子に似ていました。もらっておいていうのもなんですが、はっきりいって、あんまり美味くなくて、それだったら薩摩芋や唐茄子を食べたほうがよいなぁ、などと思いました。まぁ、高価だからその分期待してしまったところもありましたが…、結局3個もらいましたが2個は完全に腐らせてしまいました。
熟成といえば、完熟バナナもまたウッ、ときてしまいます。私は、畳とバナナは青いほうが好きです。
5月14日、晴れ、室温15.0℃、湿度54%
富士珈機3kg直火釜、釜内温度160℃、排気温度173℃、ガス圧1.1kPa、ダンパー1/4
8′41″ ガス圧1.4kPa
13’16″ 1ハゼ開始
14′32″ ガス圧1.1kPa
18′28″ 2ハゼ開始
19′01″ 取り出し
1,000→823g
久々に1ハゼ開始後しばらくしてから火力を落としてみました。豆の膨らみを固定させるためには、1ハゼから2ハゼまでの時間がポイントになるようです。
②「スマトラ島 シングル・ファーマー セルフィ・ナインゴラン」
5月14日、晴れ、室温16.0℃、湿度52%
富士珈機3kg直火釜、釜内温度168℃、排気温度176℃、ガス圧1.1kPa、ダンパー1/4
10′20″ ガス圧1.4kPa
12’21″ 1ハゼ開始
14′20″ ガス圧1.1kPa
17′20″ 2ハゼ開始
17′59″ 取り出し
1,000→821g
スマトラタイガーと同じメソッドで焙煎するつもりでしたが、考え事をしていたら火力を上げるタイミングが大幅にズレてしまいました。
大型連休後に岡山方面に行くつもりでしたが、なかなか時間が取れません。早く折り鶴のお店でマンデリンを飲んでみたいです。幸い土日の高速道路通行料ETC車上限1,000円は、しばらく継続するみたいなので、気持ちにゆとりが出来てから行きたいと思います。
話は激変しますが、ちょっと前に兄から「カニステル」という果実をもらいました。1個1,000円超もするそうです。熟成させてから食べました。味は、薩摩芋や唐茄子に似ていました。もらっておいていうのもなんですが、はっきりいって、あんまり美味くなくて、それだったら薩摩芋や唐茄子を食べたほうがよいなぁ、などと思いました。まぁ、高価だからその分期待してしまったところもありましたが…、結局3個もらいましたが2個は完全に腐らせてしまいました。
熟成といえば、完熟バナナもまたウッ、ときてしまいます。私は、畳とバナナは青いほうが好きです。
by niagara-cafe
| 2010-05-18 21:10
| ■焙煎虎の穴■
|
Comments(7)
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junyu5484 at 2010-05-19 09:47
僕の大好きな、シティー・ローストあたりですね。一度、ナイアガラ三の焙煎する豆を飲んでみたいものです・・・
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niagara-cafe at 2010-05-20 06:14
junyu5484さん
シティー・ローストあたりがお好きなんですね。ぼくはもう少し深めが好きですが、最近このあたりで止めることが多くなってきました。なかなか人様に振舞うような珈琲に仕上がらず困っております。自信をもって飲んでいただけるよう頑張ります。
シティー・ローストあたりがお好きなんですね。ぼくはもう少し深めが好きですが、最近このあたりで止めることが多くなってきました。なかなか人様に振舞うような珈琲に仕上がらず困っております。自信をもって飲んでいただけるよう頑張ります。
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sheaf at 2010-05-20 09:06
完熟バナナはバウムクーヘン同様に、食べすぎると吐き気がしますよね…。自宅のバナナが着々と黒くなってきていて不吉です。
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Monk
at 2010-05-20 18:32
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niagara-cafe at 2010-05-21 06:30
sheafさん
>自宅のバナナが着々と黒くなってきていて不吉です。
うわっ、それはかなり不吉ですね><手遅れにならないうちに処分を!
今のところ熟成が許されるのは、珈琲とカレーと味噌汁くらいかなと思っています。
>自宅のバナナが着々と黒くなってきていて不吉です。
うわっ、それはかなり不吉ですね><手遅れにならないうちに処分を!
今のところ熟成が許されるのは、珈琲とカレーと味噌汁くらいかなと思っています。
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niagara-cafe at 2010-05-21 06:37
Monkさん
ぼくは、皮が青く硬いくらいのときが一番好きです。
黒い点々が出始めてしまうと手をつけなくなります…。
シングルファーマーの色合いや大きさ(小粒)は、まとまりがあるので、それなりにムラ無く焼けると思います。
ぼくは、皮が青く硬いくらいのときが一番好きです。
黒い点々が出始めてしまうと手をつけなくなります…。
シングルファーマーの色合いや大きさ(小粒)は、まとまりがあるので、それなりにムラ無く焼けると思います。
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Imagine-Master
at 2010-05-23 22:02
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今日、譲っていただいたバニーマタルを焙煎しました。
1〜2日寝かせてからお送りします。
1〜2日寝かせてからお送りします。