2010年 04月 11日
膝から崩れ落ちた日 |
Iさんからイタリア・エスタッキオのブレンドと、折り鶴の下坂を頂きました。ブログをやっていて本当によかった。。。
エスタッキオ・ブレンド
煎りは、2ハゼ数分前くらいでしょうか。
ここはやはりエスプレッソで抽出したいところですが、残念ながら私はマシンもノウハウもないので、いつもどおりネルで淹れました。
酸味が非常に綺麗でした。確認のために今日最後の一杯を飲もうと思ったら、粉の受け皿を敷かずに挽いてしまい床に散らばりまくって終了となりました。
久々に膝から崩れ落ちました><
折り鶴・下坂農園
2ハゼ終わり+1、2分くらいでしょうか。
ブラジルをここまで深く煎ってうまくいった例がないので驚きました。
コクが私の舌を思いっきり叩いてきます。でも痛くありません。今までコクは雑味の集まりと思っておりましたが、それは私の間違いだったようです。
折り鶴への思いが益々強くなる一杯でした。
Iさんありがとうございました!
エスタッキオ・ブレンド
煎りは、2ハゼ数分前くらいでしょうか。
ここはやはりエスプレッソで抽出したいところですが、残念ながら私はマシンもノウハウもないので、いつもどおりネルで淹れました。
酸味が非常に綺麗でした。確認のために今日最後の一杯を飲もうと思ったら、粉の受け皿を敷かずに挽いてしまい床に散らばりまくって終了となりました。
久々に膝から崩れ落ちました><
折り鶴・下坂農園
2ハゼ終わり+1、2分くらいでしょうか。
ブラジルをここまで深く煎ってうまくいった例がないので驚きました。
コクが私の舌を思いっきり叩いてきます。でも痛くありません。今までコクは雑味の集まりと思っておりましたが、それは私の間違いだったようです。
折り鶴への思いが益々強くなる一杯でした。
Iさんありがとうございました!
by niagara-cafe
| 2010-04-11 19:35
| ■珈琲豆■
|
Comments(6)
Commented
by
ぼるボックス
at 2010-04-12 07:39
x
僕も最近初めて折り鶴の豆を飲んだのですが、あの強力なボディに驚きました
niagaraさん、もしかしてミルの下にプレートか何か置いておいた方が良いのではないでしょうか?
niagaraさん、もしかしてミルの下にプレートか何か置いておいた方が良いのではないでしょうか?
0
Commented
by
niagara-cafe at 2010-04-12 15:36
Commented
by
Imagine-Master
at 2010-04-12 20:50
x
2ハゼ終了+1、2分は、私には未知の領域です。
ところで今日、ダフニの桜井さんに、
「私が深煎りすると、尖った苦味が前面出てうまくいかないのです」
と聴いてみたら、2つアドバイスをもらいました。
今度の土日の焙煎でこれを試してみたいと思っています。
ところで今日、ダフニの桜井さんに、
「私が深煎りすると、尖った苦味が前面出てうまくいかないのです」
と聴いてみたら、2つアドバイスをもらいました。
今度の土日の焙煎でこれを試してみたいと思っています。
Commented
by
sheaf at 2010-04-12 22:54
こちらもIさんから豆を頂きました。「折り鶴」さんの下坂は力強いけど品があって、「むむ、やるな…」という感じでした。エスタッキオは思った以上に浅くてびっくりです。向こうのエスプレッソってそんなに深くないのかな?と思ってしまいました。
Commented
by
niagara-cafe at 2010-04-13 12:56
Commented
by
niagara-cafe at 2010-04-13 12:59