2010年 04月 09日
マタルを水洗後に焙煎 |
気がつくといつの間にか4月になっていて、桜も咲いていました。驚きました。
今日は4月9日ということで「シクの日」ですね。
「イエメン バニーマタル」
3月20日、晴れ、室温13℃、湿度52%
富士珈機3kg直火釜、釜内温度180℃、排気温度182℃、ガス圧1.2kPa、ダンパー1/4
7′29″ ダンパー1/4+3
9′20″ ガス圧1.3kPa
14′10″ ガス圧1.6Pa
14′51″ ガス圧1.7kPa
23’14″ 1ハゼ開始
23′16″ ガス圧2.0kPa
26′49″ 2ハゼ開始取り出し
1,518→?g
今回は豆を水洗いしてから焙煎をしてみました。洗い水は強風の日の宍道湖みたいにひどく濁りました。水洗い後に水をよく切ったり、乾かしたりしなかった所為なのか、焙煎の前半に釜の熱を大量に奪われ、予定より大幅に時間が掛かってしまいました。
←本文とは全く関係ないですが、パンチDEデートの真似です。
今日は4月9日ということで「シクの日」ですね。
「イエメン バニーマタル」
3月20日、晴れ、室温13℃、湿度52%
富士珈機3kg直火釜、釜内温度180℃、排気温度182℃、ガス圧1.2kPa、ダンパー1/4
7′29″ ダンパー1/4+3
9′20″ ガス圧1.3kPa
14′10″ ガス圧1.6Pa
14′51″ ガス圧1.7kPa
23’14″ 1ハゼ開始
23′16″ ガス圧2.0kPa
26′49″ 2ハゼ開始取り出し
1,518→?g
今回は豆を水洗いしてから焙煎をしてみました。洗い水は強風の日の宍道湖みたいにひどく濁りました。水洗い後に水をよく切ったり、乾かしたりしなかった所為なのか、焙煎の前半に釜の熱を大量に奪われ、予定より大幅に時間が掛かってしまいました。
←本文とは全く関係ないですが、パンチDEデートの真似です。
by niagara-cafe
| 2010-04-09 07:10
| ■焙煎虎の穴■
|
Comments(12)
Commented
by
junyu5484 at 2010-04-09 09:21
水洗いを、した方がいいという話は時々聞きますね。僕も、今度、水洗いをしてから焙煎してみます。
0
Commented
by
ぼるボックス
at 2010-04-09 10:07
x
僕も昨日焙煎前に水洗いをしてみたのですが、
水洗後よく水を切らなかったためか、なかなか豆が乾燥せず
すごい時間がかかってしまいました
また釜の中が蒸し風呂状態なのか、テストスプーンが大変なことになっていました
水洗後よく水を切らなかったためか、なかなか豆が乾燥せず
すごい時間がかかってしまいました
また釜の中が蒸し風呂状態なのか、テストスプーンが大変なことになっていました
Commented
by
niagara-cafe at 2010-04-09 16:07
Commented
by
niagara-cafe at 2010-04-09 16:10
Commented
by
Monk
at 2010-04-09 18:11
x
懐かしいですねー ラブアタックのいも虫ゲームも好きだったなぁ
うちの会社は資材の梱包材として麻袋がはいってるんですが本日マタリ麻袋に豆が残ってたので会社の入り口に供えてます
ニュークロップの兆しかと期待しています
うちの会社は資材の梱包材として麻袋がはいってるんですが本日マタリ麻袋に豆が残ってたので会社の入り口に供えてます
ニュークロップの兆しかと期待しています
Commented
by
Imagine-Master
at 2010-04-10 17:50
x
Commented
by
style-zero at 2010-04-10 22:39
僕はいつも水洗いしています。
ワイルド珈琲さんのやり方をHPで見て以来、
なんか、洗わずにはおれなくなりました。
なお、水洗い後は、タオルに包んで
ある程度水分をふき取っています。
香りがなくなるという方もいらっしゃいますが、
僕は水洗いについて、
今のところ大きなマイナス要因はないように感じています。
ワイルド珈琲さんのやり方をHPで見て以来、
なんか、洗わずにはおれなくなりました。
なお、水洗い後は、タオルに包んで
ある程度水分をふき取っています。
香りがなくなるという方もいらっしゃいますが、
僕は水洗いについて、
今のところ大きなマイナス要因はないように感じています。
Commented
by
niagara-cafe at 2010-04-11 06:52
Commented
by
niagara-cafe at 2010-04-11 06:54
Commented
by
niagara-cafe at 2010-04-11 07:02
style-zeroさん
ワイルド珈琲さんのやり方でも水洗いをしているのですか。
>なお、水洗い後は、タオルに包んで
>ある程度水分をふき取っています。
次回からは水分をふき取ってから焙煎に臨みたいと思います。
洗って悪いということはなさそうですね。
ワイルド珈琲さんのやり方でも水洗いをしているのですか。
>なお、水洗い後は、タオルに包んで
>ある程度水分をふき取っています。
次回からは水分をふき取ってから焙煎に臨みたいと思います。
洗って悪いということはなさそうですね。
Commented
by
style-zero at 2010-04-11 07:37
Commented
by
niagara-cafe at 2010-04-11 17:34