2010年 01月 12日
煙突の貫通 |
今夜からまた寒くなるようです。
室温10度をきったときに焙煎すると、どうも仕上がりがいまひとつよくない気がしております。
焙煎のときは煙突を窓から出しているため、そこから冷気がズッガンズッガン入り込んで来ます。まずはそれをくい止めようということで、サッシの一部にケイカル板の壁をつくって、煙突を貫通させてみました。
煙突の先端にはエルボを付けて、雨風などの進入を抑えるようにしました。
あと、ケイカル板の表面に防水塗料を塗りたいところです。
出来上がると気持ちが高揚してくるもんですね。寒い日に試してみます。
煙突の径が狭すぎるし、サイクロンもあるので、サンタクロースの進入は無理そうです。
それと残念ながら、我が家にクリスマスなどというものはありません><
室温10度をきったときに焙煎すると、どうも仕上がりがいまひとつよくない気がしております。
焙煎のときは煙突を窓から出しているため、そこから冷気がズッガンズッガン入り込んで来ます。まずはそれをくい止めようということで、サッシの一部にケイカル板の壁をつくって、煙突を貫通させてみました。
煙突の先端にはエルボを付けて、雨風などの進入を抑えるようにしました。
あと、ケイカル板の表面に防水塗料を塗りたいところです。
出来上がると気持ちが高揚してくるもんですね。寒い日に試してみます。
煙突の径が狭すぎるし、サイクロンもあるので、サンタクロースの進入は無理そうです。
それと残念ながら、我が家にクリスマスなどというものはありません><
by niagara-cafe
| 2010-01-12 20:38
| ■焙煎虎の穴■
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Comments(6)
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ぼるボックス
at 2010-01-12 19:56
x
すごいですね
僕も煙突作りたくなりました
せめて換気扇とサンプルロースターの間に管を通したいです
と、去年もそんなこと考えてました
僕も煙突作りたくなりました
せめて換気扇とサンプルロースターの間に管を通したいです
と、去年もそんなこと考えてました
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Imagine-Master
at 2010-01-12 21:40
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煙突を立てることをこれからの人生の目標にしたいと思います。
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orkskzhk at 2010-01-12 23:28
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niagara-cafe at 2010-01-13 06:15
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niagara-cafe at 2010-01-13 06:15
Imagine-Masterさん
ぼくも立ち上がりの煙突が付けられるようガンバリタイです。
ぼくも立ち上がりの煙突が付けられるようガンバリタイです。
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niagara-cafe at 2010-01-13 06:19