2009年 11月 21日
早朝2kg焙煎 |
Mさんに2ハゼすぐのところの豆を頼まれたので早朝に焙煎しました。頼まれたのは1kgでしたが、ついでに私の分もということで、またしても2kgに挑戦しました。
「ブラジル ダテーラ リザーブ」
11月15日 晴れ 14℃、52%、富士珈機3kg直火釜
釜内温度185℃、排気温度192℃、ガス圧1.7KPa、ダンパー3/8
11′20″ ガス圧2.0KPa
14′41″ 1ハゼ開始
14′46″ ダンパー5/8
15′30″ ダンパー1/2
20′08″ 2ハゼ開始で取り出し
2,000→1,670g
やはり1バッチ目は捨てて、2バッチ目からじゃないと焙煎は安定しませんね。焙煎機を隅々まで暖めるというか、蓄熱して、室温や湿度の影響を最小限に止めることによって、はじめて過去のデータが生きてくるように思われます。
出来のほうは、またしてもサツマイモの先っぽのような酸味がありました。やはり2ハゼまで持っていってしまうとあまりよくないみたいです。
リザーブも残り少なくなってきました。この豆で、ぜにさわさんみたいに1ハゼまでの煎り上げに一度くらいは挑戦してみたいです。
「ブラジル ダテーラ リザーブ」
11月15日 晴れ 14℃、52%、富士珈機3kg直火釜
釜内温度185℃、排気温度192℃、ガス圧1.7KPa、ダンパー3/8
11′20″ ガス圧2.0KPa
14′41″ 1ハゼ開始
14′46″ ダンパー5/8
15′30″ ダンパー1/2
20′08″ 2ハゼ開始で取り出し
2,000→1,670g
やはり1バッチ目は捨てて、2バッチ目からじゃないと焙煎は安定しませんね。焙煎機を隅々まで暖めるというか、蓄熱して、室温や湿度の影響を最小限に止めることによって、はじめて過去のデータが生きてくるように思われます。
出来のほうは、またしてもサツマイモの先っぽのような酸味がありました。やはり2ハゼまで持っていってしまうとあまりよくないみたいです。
リザーブも残り少なくなってきました。この豆で、ぜにさわさんみたいに1ハゼまでの煎り上げに一度くらいは挑戦してみたいです。
by niagara-cafe
| 2009-11-21 06:30
| ■焙煎虎の穴■
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Comments(8)
もう残り少ないんですか!釜はすごいなぁ・・・
個人的には浅めはこの前もらったので良く出来ていると思ってます。
超浅煎りは気になりますね。手焙煎では排気を絞らないとむずかしいのかなぁ
個人的には浅めはこの前もらったので良く出来ていると思ってます。
超浅煎りは気になりますね。手焙煎では排気を絞らないとむずかしいのかなぁ
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Imagine-Master
at 2009-11-21 15:48
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私も1ハゼ前に一度トライしてみたいです。
それにしても、お子さん、大きくなりましたねえ。
それにしても、お子さん、大きくなりましたねえ。
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niagara-cafe at 2009-11-21 17:36
Monkさん
手伝っていただいたおかげで、だいぶ減りました。もうそろそろ次の豆を検討しようかというところです。
リザーブは浅く煎って早めに消費すれば、そこそこ飲める感じに仕上がりますね。超浅煎りはダブル焙煎を覚悟で近々勝負してみるつもりです。
手伝っていただいたおかげで、だいぶ減りました。もうそろそろ次の豆を検討しようかというところです。
リザーブは浅く煎って早めに消費すれば、そこそこ飲める感じに仕上がりますね。超浅煎りはダブル焙煎を覚悟で近々勝負してみるつもりです。
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niagara-cafe at 2009-11-21 17:41
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orkskzhk at 2009-11-22 01:58
やっぱり、がーっちり余熱しても、2バッチ目からの方が安定するんでしょうか。確かに1バッチ目は必ずブラジルをざっくり焼いて、2バッチ目から本番だぜ!というお店があって、その辺がすごく気になっていました。
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niagara-cafe at 2009-11-22 07:05
orkskzhkさん
がーっちり暖めればそれなりに安定すると思いますが、本番と同様な一連の作業を行うことによって、隅々まで熱が行き渡るのではないかと個人的には思っております。
がーっちり暖めればそれなりに安定すると思いますが、本番と同様な一連の作業を行うことによって、隅々まで熱が行き渡るのではないかと個人的には思っております。
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sqnw040 at 2009-11-22 13:08
こんにちはナイアガラさんの記事と哲学さんの記事に触発されて、低温長時間テストしてみました。1ハゼ前というより、ハゼずに1ハゼの状態になる感じで仕上げるプロセスを理解しましたので、サンプルお送りいたします。これはすごく面白い。珈琲ってだからやめられないんですよね。
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niagara-cafe at 2009-11-23 06:36
sqnw040さん
低温長時間焙煎はロケットローストの対極のようなものですが、早速テストされたとはさすがです。サンプル楽しみにしております。ありがとうございます。ちなみにぼくも昨朝1ハゼ前までの焙煎をしてみました。
低温長時間焙煎はロケットローストの対極のようなものですが、早速テストされたとはさすがです。サンプル楽しみにしております。ありがとうございます。ちなみにぼくも昨朝1ハゼ前までの焙煎をしてみました。