2009年 09月 15日
兼松焙煎祭り |
先日、兼松からブラジル2種のサンプルを取り寄せました。また、sqnw040さんより、こちらも兼松扱いのインドネシアの生豆と煎り豆を頂きました。
先週の土曜日に仕事が停頓気味になったもので、気分転換にアウベルクラフトのコンパクト コーヒー ロースターで焙煎をしました。
焙煎日9月12日、天気:曇り、室温24~26℃、湿度53~55%
①「インドネシア マンデリッチ ドロサングル G1」
1ハゼ開始 15:05
2ハゼ開始取り出し 19:36
150g→121g
②「ブラジル ダテーラ スイートイエロー」
1ハゼ開始 14:15
2ハゼ開始取り出し 19:36
129g→106g
③「ブラジル ダテーラ リザーブ」
1ハゼ開始 13:09
2ハゼ開始取り出し 15:29
105g→87g
④「ブラジル ダテーラ リザーブ」
1ハゼ開始 12:52
2ハゼ開始 15:11
2ハゼ終わり取り出し 16:20
104g→84g
ドロサングルは様子見です。リザーブは、線は細いものの、甘い香り、当たりの軟らかい上品な酸味があり、なかなか美味しいです。深く煎るよりも中煎りまでのところで抑えた方がよさそうです。スイートイエローは、リザーブよりも太く、幾分野性的。
兼松は袋買いなので、手を出し難いですが、ブラジルの2種は、ペンタパック2個入りの1ケース(24.2kg)で買えるので、一考する余地はありそうです。
by niagara-cafe
| 2009-09-15 23:10
| ■焙煎虎の穴■
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Comments(9)
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sqnw040 at 2009-09-15 23:56
勝手にサンプルを送っちゃって失礼いたしました。Niagaraさんなのでもっと深くテストするかと思いましたが(笑)。ペンタシステムは購入しやすいのと、12kずつ真空パックなので保管しやすいのが良いですよね。スイートイエローはブレンドベースに重宝してます。
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Imagine-Master
at 2009-09-16 06:03
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Imagine-Master
at 2009-09-16 06:04
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こういうロケーションで焙煎すると、
豆の中に自然の「気」を煎り込めそうですね!
豆の中に自然の「気」を煎り込めそうですね!
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ぼるボックス
at 2009-09-16 13:26
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niagara-cafe at 2009-09-16 16:57
sqnw040さん
ドロサングルの豆をありがとうございました!
深煎りはsqnw040さんに頂いたので、中煎りくらいのを作ってみました。今朝も飲んでみましたが、なかなかいいです!やはり天下の兼松さんが扱っているだけあって、いいものを持っているような感じですね。ドロサングル。
ドロサングルの豆をありがとうございました!
深煎りはsqnw040さんに頂いたので、中煎りくらいのを作ってみました。今朝も飲んでみましたが、なかなかいいです!やはり天下の兼松さんが扱っているだけあって、いいものを持っているような感じですね。ドロサングル。
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niagara-cafe at 2009-09-16 17:02
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niagara-cafe at 2009-09-16 17:06
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gon
at 2009-09-17 20:14
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兼松の会員は誰でもなれると思いますよ
私も申し込んで、会員になったものの、焙煎があまりに下手なので諦めましたが。上手ければペンタパック買ってましたね
私も申し込んで、会員になったものの、焙煎があまりに下手なので諦めましたが。上手ければペンタパック買ってましたね
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niagara-cafe at 2009-09-19 06:37