2009年 03月 01日
大坊珈琲店 ブレンド200g |
私は最近、深煎りに執着しております。
今回、大坊珈琲店のブレンドについて、幾つか確認したいことがあったもので、非常に迷惑な話ですが、東京在住の義姉にお願いして珈琲豆を送ってもらいました。(ありがとうございました)
煎りは2ハゼ終わりどころの話ではない感じで、私が焙煎したものより断然黒いです。
表面はパンパンに膨れているというほどではないですが、全体的に粒は大き目です。
豆は、3種類くらいか?・・・。
名店の珈琲を自分で淹れるときは、いろいろ条件(主にお湯の温度)を変えて淹れてみています。
ベストポジションを探っていますが、どれも苦味が舌の奥に残ってしまい、なかなか美味く淹れられません。
残り少ないのでちょっと焦っています。
終わり
by niagara-cafe
| 2009-03-01 02:45
| ■珈琲豆■
|
Comments(6)
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Imagine-Master
at 2009-03-01 09:08
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おおー!大坊のブレンドはそんなに深煎りですか!
大坊の謎がいろいろあります。
1)手回しで焙煎しているのに、店内にあの特有の匂いが残っていない。
2)手回しなのに、薫製されたような味がまったくしない。
3)目盛りのないミルクパンに抽出しているが、どうして分量が分かる?
4)ご主人に一度お会いしたいのだけれど、いつもいない。
これらの謎を一つひとつ解明していくのが、
私の後半生のライフワークとなりそうです。
大坊の謎がいろいろあります。
1)手回しで焙煎しているのに、店内にあの特有の匂いが残っていない。
2)手回しなのに、薫製されたような味がまったくしない。
3)目盛りのないミルクパンに抽出しているが、どうして分量が分かる?
4)ご主人に一度お会いしたいのだけれど、いつもいない。
これらの謎を一つひとつ解明していくのが、
私の後半生のライフワークとなりそうです。
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niagara-cafe at 2009-03-01 09:41
Imagine-Masterさん
いろいろ謎がありそうですね!
店内にかんしていえばぼくの場合、たばこの煙の方が気になって、
焙煎特有のにおいは感じませんでした。
ご主人は、平日の日中に行ったときには居ました。
焙煎・抽出については、ぼくも研鑽していこうかと思っております。
いろいろ謎がありそうですね!
店内にかんしていえばぼくの場合、たばこの煙の方が気になって、
焙煎特有のにおいは感じませんでした。
ご主人は、平日の日中に行ったときには居ました。
焙煎・抽出については、ぼくも研鑽していこうかと思っております。
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pegion at 2009-03-01 22:54
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ぼるボックス
at 2009-03-02 14:37
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niagara-cafe at 2009-03-03 07:06
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niagara-cafe at 2009-03-03 07:08
ぼるボックスさん
ぼくも最近、穴ナシでまた焙煎をしたいな、などと思いながらも、なかなか腰が上がりません。大坊さんは時間を掛けて焙煎しているみたいなので、一度その辺りを自分なりに追求してみたいです。
ぼくも最近、穴ナシでまた焙煎をしたいな、などと思いながらも、なかなか腰が上がりません。大坊さんは時間を掛けて焙煎しているみたいなので、一度その辺りを自分なりに追求してみたいです。