2009年 02月 11日
チャレンジショップのニュースを見て思ったこと |
昨日の夕方TVを見ていると、鳥取県倉吉市のチャレンジショップで、珈琲屋(お店の名前は忘れました)が、今日(2月11日)オープンするというニュースを取り上げていました。チャレンジショップとは、空洞化が著しい商店街の空き店舗を店を開きたい人に、行政が一年間家賃の一部を補助するものです。このニュースを見て、率直に感じたことは、山陰地方にはよっぽどニュースが無いのだな、ということです。まあ、それは冗談ですが。珈琲屋をオープンされる方は、私と同年代の男性で、焙煎機は富士ローヤルの1キロ釜を使っていました。豆はストレートで14~15、ブレンドは4種くらいあるようです。これまで珈琲関連の会社にお勤めだったそうで、全くの異業種というわけではないようです。開業に際して、これは私の勝手な想像ですが「オレのコーヒーは世界で一番美味い」とか、「オレのコーヒーを不味いというやつは、うんこ」くらいの自信はあってのことだとは思いますが、それでも(終身雇用が崩壊した社会といえども)サラリーマンから自営業への転身というのは、勇気ある決断だなと思いました。
私がもし、コンスタントに適正な焙煎できるようになり自信が湧いてきて、珈琲屋を開きたいということになっても、趣味の延長みたいに本業の合間に珈琲を売る、いわゆる兼業珈琲屋でしょう。どっちつかずの中途半端などといわれそうだし、命を懸けて作ったものがたまらなく好きという人には敬遠されそうだけど、やはり金銭的というか気持に余裕が欲しいからです。でも、いつしか本業の仕事が来なくなり、いよいよ珈琲豆だけで生きていかなければならないという状況になったら、、、まぁ、そのときはそのときできっと、これから珈琲屋で頑張ろうって思うことでしょう。
それにしても、珈琲屋なんて日本中にくさるほどありますね。中には、これまで珈琲はとくに好きではなかったけど、リストラに遇い、背水の陣的な状況下に置かれ、生きていくためにやむ得ず自家焙煎珈琲屋を始めた、などというパターンもきっとあるのだろうな。
だらだらと書きましたが、要は、珈琲屋さん頑張って美味しい珈琲を作ってください!ということかな、多分。自分でもよく分からないけど。。。
私がもし、コンスタントに適正な焙煎できるようになり自信が湧いてきて、珈琲屋を開きたいということになっても、趣味の延長みたいに本業の合間に珈琲を売る、いわゆる兼業珈琲屋でしょう。どっちつかずの中途半端などといわれそうだし、命を懸けて作ったものがたまらなく好きという人には敬遠されそうだけど、やはり金銭的というか気持に余裕が欲しいからです。でも、いつしか本業の仕事が来なくなり、いよいよ珈琲豆だけで生きていかなければならないという状況になったら、、、まぁ、そのときはそのときできっと、これから珈琲屋で頑張ろうって思うことでしょう。
それにしても、珈琲屋なんて日本中にくさるほどありますね。中には、これまで珈琲はとくに好きではなかったけど、リストラに遇い、背水の陣的な状況下に置かれ、生きていくためにやむ得ず自家焙煎珈琲屋を始めた、などというパターンもきっとあるのだろうな。
だらだらと書きましたが、要は、珈琲屋さん頑張って美味しい珈琲を作ってください!ということかな、多分。自分でもよく分からないけど。。。
by niagara-cafe
| 2009-02-11 10:28
| ■Niagara Cafe■
|
Comments(11)
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Imagine-Master
at 2009-02-11 11:11
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珈琲屋の開業には、清水の舞台から飛び降りる覚悟が必要でしょうが、
今の私には、まだそれだけの覚悟がありません。
とりあえず、ジャンボ宝くじかBIGが当たったら開業したいと思います。
今の私には、まだそれだけの覚悟がありません。
とりあえず、ジャンボ宝くじかBIGが当たったら開業したいと思います。
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nekoya_cafe at 2009-02-11 15:43
私はしがないなんちゃって焙煎人で細々と販売もしていますが、
本格的にその道に進もうと思うと足がすくんでしまいます^^;
それは経済的な理由もありますが、好きなことを生業にしてしまう
不安が大きいですね~
楽しいことが楽しくなくなってしまうんじゃないか・・・みたいな~~
だから好きなことで生計を立ててる人は拘りもそうですが、
勢いもあるすごい人達だなーと思ってしまいます。
本格的にその道に進もうと思うと足がすくんでしまいます^^;
それは経済的な理由もありますが、好きなことを生業にしてしまう
不安が大きいですね~
楽しいことが楽しくなくなってしまうんじゃないか・・・みたいな~~
だから好きなことで生計を立ててる人は拘りもそうですが、
勢いもあるすごい人達だなーと思ってしまいます。
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niagara-cafe at 2009-02-11 18:00
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niagara-cafe at 2009-02-11 18:10
nekoya_cafeさん
ねこやさんの手作り市などの出店レポートを読むと、なかなか楽しそうでぼくもやってみたいなと思うときがあります。
今のところぼくの理想は、気が向いたときに店をだすなんです。
>楽しいことが楽しくなくなってしまうんじゃないか・・・
おお!そういうこともありそうですね。ブログなんかも珈琲から離れてしまいそうです。
ねこやさんの手作り市などの出店レポートを読むと、なかなか楽しそうでぼくもやってみたいなと思うときがあります。
今のところぼくの理想は、気が向いたときに店をだすなんです。
>楽しいことが楽しくなくなってしまうんじゃないか・・・
おお!そういうこともありそうですね。ブログなんかも珈琲から離れてしまいそうです。
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Monk
at 2009-02-11 21:43
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ほとんど自己消費してるので最近は「オレのコーヒーを不味いというやつは、うんこ」くらいの自信がでています。
うんこが沢山いそうですけど。
うんこが沢山いそうですけど。
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pegion at 2009-02-12 03:04
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ぼるボックス
at 2009-02-12 08:59
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niagara-cafe at 2009-02-13 06:26
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niagara-cafe at 2009-02-13 06:28
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niagara-cafe at 2009-02-13 06:33
ぼるボックスさん
京店にもチャレンジショップがあるのですね!
米子や出雲にもあるみたいですが、なかなか食べ物系を許可しているところは少ないようです。
それにしても商店街に人が歩いていないですね。
京店のあたりもいまひとつパッとしませんね。
京店にもチャレンジショップがあるのですね!
米子や出雲にもあるみたいですが、なかなか食べ物系を許可しているところは少ないようです。
それにしても商店街に人が歩いていないですね。
京店のあたりもいまひとつパッとしませんね。
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masa
at 2009-02-16 20:59
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僕はまだまだうんこです。(笑)