2009年 01月 24日
2009年初焙煎、大川吐く蔵、デューク・ゲリントン |
1月7日に初焙煎を行いました。年明け一発目は、イエメン・ホワイトキャメルにしました。今回は、2kgに挑戦しようと思いましたが、途中でピッキングに疲れてしまい、1,362gという非常に中途半端な量を焙煎することになってしまいました。
天候:雨、室温9℃、湿度69%、内温度188℃、排気温度194℃、ガス圧1.1Kpa、ダンパー1/4開放
~11:20 1.5Kpa (黄土色)
~15:22 1.8Kpa 1ハゼ
~15:49 ダンパー1/2
~16:49 ダンパー1/4
~19:02 1.0Kpa 2ハゼ
~20:43 2ハゼ終わりくらいに取り出し
1,362→1,026g
温度の上昇を一定に保つため、それなりに操作をしてみました。なんとかガス圧やダンパー開閉後でも、だいだい3~4度/分という感じで上げることができました。ただ、肝心な出来の方は、完全にオーバーローストで、甘味と焦げの苦さ入り交ざってしまいました。ピッキングの段階で、豆のばらつきを極力無くす必要がありそうです。
今回は、10日ぶりの更新となりました。その間、妻が胃腸炎のような症状を発し、ムスに感染したのか同じような症状で入院、無事回復し退院したかと思えば、次は私が、上を下への大騒ぎで寝込んでしまいました。残念ながら、寝込んでいるときは、全く珈琲が欲しくありませんでした。
私の次からは、ちょこ兄→モカ→どぶネズミ→ごきぶり→ダニ→カビ→アメーバ、と感染していくかと思っていましたが、結果は、デジカメのレンズが壊れただけで、この連鎖は終りました。最後になりますが、ムスとは、息子のことです。
天候:雨、室温9℃、湿度69%、内温度188℃、排気温度194℃、ガス圧1.1Kpa、ダンパー1/4開放
~11:20 1.5Kpa (黄土色)
~15:22 1.8Kpa 1ハゼ
~15:49 ダンパー1/2
~16:49 ダンパー1/4
~19:02 1.0Kpa 2ハゼ
~20:43 2ハゼ終わりくらいに取り出し
1,362→1,026g
温度の上昇を一定に保つため、それなりに操作をしてみました。なんとかガス圧やダンパー開閉後でも、だいだい3~4度/分という感じで上げることができました。ただ、肝心な出来の方は、完全にオーバーローストで、甘味と焦げの苦さ入り交ざってしまいました。ピッキングの段階で、豆のばらつきを極力無くす必要がありそうです。
今回は、10日ぶりの更新となりました。その間、妻が胃腸炎のような症状を発し、ムスに感染したのか同じような症状で入院、無事回復し退院したかと思えば、次は私が、上を下への大騒ぎで寝込んでしまいました。残念ながら、寝込んでいるときは、全く珈琲が欲しくありませんでした。
私の次からは、ちょこ兄→モカ→どぶネズミ→ごきぶり→ダニ→カビ→アメーバ、と感染していくかと思っていましたが、結果は、デジカメのレンズが壊れただけで、この連鎖は終りました。最後になりますが、ムスとは、息子のことです。
by niagara-cafe
| 2009-01-24 18:25
| ■焙煎虎の穴■
|
Comments(13)
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nekoya_cafe at 2009-01-24 18:32
大変でしたね~!!
それってウイルス性胃腸炎でしょうかね?うちも2年前に子供が感染して、結局家族全滅となりました^^;
とりあえず悪の連鎖はおさまったようでよかったです☆
それってウイルス性胃腸炎でしょうかね?うちも2年前に子供が感染して、結局家族全滅となりました^^;
とりあえず悪の連鎖はおさまったようでよかったです☆
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ぼるボックス
at 2009-01-25 02:33
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pegion at 2009-01-25 06:14
治られてよかったですね。
焙煎したママもいいところです。
焙煎したママもいいところです。
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niagara-cafe at 2009-01-25 07:21
nekoya_cafeさん
今回のは、ウイルス性のものだったかもしれません。ただぼくだけ発熱や頭痛という症状が無かったもので、また別に食あたりとかだったのかもしれません。どうしても誰かひとりが感染すると、家族全員に広がってしまいますね。
><
今回のは、ウイルス性のものだったかもしれません。ただぼくだけ発熱や頭痛という症状が無かったもので、また別に食あたりとかだったのかもしれません。どうしても誰かひとりが感染すると、家族全員に広がってしまいますね。
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niagara-cafe at 2009-01-25 07:25
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niagara-cafe at 2009-01-25 07:27
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Imagine-Master
at 2009-01-25 09:20
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Monk
at 2009-01-25 19:46
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湿度69パーセントは良いですね。
うちは放っておくと89パーセントになってました。60%位で安定させたいです
うちは放っておくと89パーセントになってました。60%位で安定させたいです
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niagara-cafe at 2009-01-26 20:43
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niagara-cafe at 2009-01-26 20:48
Monkさん
焙煎機のある部屋周辺は、誰も使ってなく寒いのでいつも湿度は、いい感じです。うちのアパートの部屋は、かなり高いです。妻はいつも結露と戦っています。><はやく引っ越して、この結露地獄から逃れたいところです。
焙煎機のある部屋周辺は、誰も使ってなく寒いのでいつも湿度は、いい感じです。うちのアパートの部屋は、かなり高いです。妻はいつも結露と戦っています。><はやく引っ越して、この結露地獄から逃れたいところです。
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pegion at 2009-01-28 00:01
うちの場合は豆屋さんに焙煎のおススメどおりに
してもらってます。評判いいですね。
してもらってます。評判いいですね。
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niagara-cafe at 2009-01-29 20:12
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pegion at 2009-01-29 22:27
くず豆一粒もないんですよ。
ほんとスゴイおいしいです。
ほんとスゴイおいしいです。