2009年 01月 04日
チャフ抽出 |
年末に掃除(というほどでもないですが)をした際、サイクロンの蓋を開けると、中にマンデリンのチャフが結構溜まっていました。
以前、どこのサイトか忘れましたが、チャフをドリップしていたのを見かけたのを思い出したので、私も試しにやってみることにしました。
ハリオペーパードリップ
チャフ15g、お湯90℃、抽出量150cc
色が結構付いているのは、豆表面の剥がれたカスが混ざっていた為だと思われます。
味見をしてみると、仄かにしな垂れた金色の稲穂のような味がしました。薄味でしたが、決して美味いものではなかった(むしろ悪意の籠もった味)ので、舐めた程度で捨ててしまいました。50ccでも飲んだなら、きっと嘔吐いてしまって、2日間くらい部屋の中で、寝転びながら天井のシミをぼんやりと眺めていたことでしょう。
汚和梨
by niagara-cafe
| 2009-01-04 18:21
| ■抽出など■
|
Comments(12)
Commented
by
Imagine-Master
at 2009-01-05 06:24
x
チャフの珈琲を飲むとは、マニアックですね。
ところで、田口譲さんと15分くらいお話しすることができました。
ところで、田口譲さんと15分くらいお話しすることができました。
0
Commented
by
pegion at 2009-01-05 21:10
チャフってどんなものか想像できない
喫茶店マスターの予定です(笑)
喫茶店マスターの予定です(笑)
Commented
by
ぼるボックス
at 2009-01-06 13:23
x
焙煎の過程で剥がれサイクロンに溜まったチャフと、焙煎豆を砕いて摘出したシルバースキンとでは全然味が違ったような気がします
どちらにしろ飲めた物ではないですね
一時期はミルで粉砕する前にシルバースキンを丁寧に除去していました
特に浅煎りの豆でやると酸味がクリアーになって美味しかったんだけど、...
チャフのネルドリップはしなかったんですね
どちらにしろ飲めた物ではないですね
一時期はミルで粉砕する前にシルバースキンを丁寧に除去していました
特に浅煎りの豆でやると酸味がクリアーになって美味しかったんだけど、...
チャフのネルドリップはしなかったんですね
Commented
by
まるいち
at 2009-01-07 02:12
x
Commented
by
niagara-cafe at 2009-01-07 07:14
Commented
by
niagara-cafe at 2009-01-07 07:15
pegionさん
豆表面の皮みたいなものです。
豆表面の皮みたいなものです。
Commented
by
niagara-cafe at 2009-01-07 07:23
ぼるボックスさん
>焙煎の過程で剥がれサイクロンに溜まったチャフと、焙煎豆を砕いて摘出したシルバースキンとでは全然味が違ったような気がします
おお、既にそこまで試されていたのですね!
シルバースキンを除去すると美味しくなるんですね。至高の一杯を飲むためには、その辺の努力も必要になりそうですね。
>チャフのネルドリップはしなかったんですね
チャフごときに大事なネルフィルターを使ってたまるか、という気持ちがどこかにあったのでしょうか・・・。
>焙煎の過程で剥がれサイクロンに溜まったチャフと、焙煎豆を砕いて摘出したシルバースキンとでは全然味が違ったような気がします
おお、既にそこまで試されていたのですね!
シルバースキンを除去すると美味しくなるんですね。至高の一杯を飲むためには、その辺の努力も必要になりそうですね。
>チャフのネルドリップはしなかったんですね
チャフごときに大事なネルフィルターを使ってたまるか、という気持ちがどこかにあったのでしょうか・・・。
Commented
by
niagara-cafe at 2009-01-07 07:27
まるいちさん
おけましておめでとうございます!
チャフ抽出は、ちょっと気になったものでトライしてみました(笑
>浅煎り中煎りは味に影響を感じますか?
影響があるみたいですね。時間があるときにでも、その辺りのことを詰めてみたいと思います。
おけましておめでとうございます!
チャフ抽出は、ちょっと気になったものでトライしてみました(笑
>浅煎り中煎りは味に影響を感じますか?
影響があるみたいですね。時間があるときにでも、その辺りのことを詰めてみたいと思います。
Commented
at 2009-01-08 19:50
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
niagara-cafe at 2009-01-08 21:13
UGQさん
>サイクロン内は埃まみれだから
そういわれればそうですね。全く気にしていませんでした><
>それにしてもサイクロン内部、無茶苦茶綺麗ですね。
チャフは毎回掃除機で吸い取っていますが、綺麗なのは殆どやっていないが、正解だと思います・・・。
ほとんど自己消費なので、なかなか回数が増やせないです。
>サイクロン内は埃まみれだから
そういわれればそうですね。全く気にしていませんでした><
>それにしてもサイクロン内部、無茶苦茶綺麗ですね。
チャフは毎回掃除機で吸い取っていますが、綺麗なのは殆どやっていないが、正解だと思います・・・。
ほとんど自己消費なので、なかなか回数が増やせないです。
豆の中のチャフ除去を研究してついにここまできました。ご興味あらば。
Commented
by
niagara-cafe at 2011-06-27 19:04
チャフトルさん
なかなか興味深い機械を作られましたね。
なかなか興味深い機械を作られましたね。