ナイアガラ珈琲焙煎所
2024-03-03T08:52:53+09:00
niagara-cafe
裏日本の片隅、辺境の地で珈琲を焙煎しながら生きています。
Excite Blog
浅めなイエメンマタリ
http://niagara74.exblog.jp/33274078/
2024-02-29T08:38:00+09:00
2024-03-03T08:52:53+09:00
2024-03-03T08:52:53+09:00
niagara-cafe
■焙煎虎の穴■
イエメンマタリNo.9を焙煎しました。1ハゼ終わって少し経った頃に取り出しました。途中でプローブが外れてしまい焙煎モニターのデータは無しです(;^ω^)
]]>
イエメンマタリNo.9の焙煎
http://niagara74.exblog.jp/33239772/
2024-01-31T10:05:00+09:00
2024-01-31T10:05:34+09:00
2024-01-31T10:05:34+09:00
niagara-cafe
■焙煎虎の穴■
イエメンマタリNo.9を今回は蓋無しで焙煎してみました。火力も少し変えてみて、強火で開始して170度から190度の間は、火力を見た目で70%くらい落としました。結局2ハゼ終わりまで粘ってしまい、粉12g中挽き、130cc、お湯80度という狭い抽出条件であれば飲めるという感じになりました(;^ω^)]]>
コマンダンテ C40 MK3
http://niagara74.exblog.jp/33207239/
2023-12-31T18:02:00+09:00
2023-12-31T18:02:38+09:00
2023-12-31T18:02:38+09:00
niagara-cafe
■粉砕機■
コマンダンテ(Comandante) C40 MK3のブラックを購入しました。試しにイエメンを30クリックで挽きました。メッシュはクリーンカットミルよりは揃っていました。早速抽出して飲んでみたところ、手廻しミルは豆の状態がダイレクトに出るものですが、コマンダンテは特に素直です(笑)。
コーヒーミルブラシ何ぞも買いましたが、塗装用の細い平刷毛の方が掃きやすかったです。
]]>
イエメン マタリ No.9
http://niagara74.exblog.jp/33162364/
2023-11-30T18:09:00+09:00
2023-11-30T18:09:37+09:00
2023-11-30T18:09:37+09:00
niagara-cafe
■珈琲豆■
松屋珈琲さんからイエメンマタリNo.9の生豆を5㎏購入しました。]]>
山陰経済ウイークリー
http://niagara74.exblog.jp/33139628/
2023-10-31T16:37:00+09:00
2023-11-02T16:41:30+09:00
2023-11-02T16:41:30+09:00
niagara-cafe
■珈琲屋・喫茶店■
今週の山陰経済ウイークリーに松浦珈琲さんの記事が見開きで掲載されていました。ご興味ある方は是非!
]]>
バニーマタルラスト
http://niagara74.exblog.jp/33107572/
2023-09-30T12:10:00+09:00
2023-09-30T12:10:05+09:00
2023-09-30T12:10:05+09:00
niagara-cafe
■焙煎虎の穴■
イエメンバニーマタルはラストになりました。ここのところ350g焙煎していましたが、ラストは404gです。火力は1ハゼまで強火で徐々に落としていき2ハゼ終わりまで粘りました。抽出温度を80度前後にすれば仕上がりは悪くはありませんが、煎り止めはもう少し手前でもよかったかもしれません。]]>
真夏の2バッチ
http://niagara74.exblog.jp/33084252/
2023-08-31T06:54:00+09:00
2023-08-31T08:23:07+09:00
2023-08-31T06:54:44+09:00
niagara-cafe
■焙煎虎の穴■
先月末に2釜焙煎したデータです。いつもはイエメンを2釜目以降に焙煎しますが、今回は先に焙煎してみました。イエメンに関しては特に違いは分かりませんでしたが、ブラジルは焙煎から4週経ったくらいに酸味と甘みのバランスが絶妙だったときがあり、色々とタイミングがよかった一杯となりました。どちらもドリップの時の香りはよかったです。①一番摘み ブルボン・クラシコ
②イエメン・バニーマタル
]]>
普通
http://niagara74.exblog.jp/33040750/
2023-07-16T11:43:00+09:00
2023-07-16T11:43:11+09:00
2023-07-16T11:43:11+09:00
niagara-cafe
■焙煎虎の穴■
①山口農園 ブルボン天日乾燥
②イエメン・バニーマタル
]]>
刹那い珈琲のうたをきかせて
http://niagara74.exblog.jp/33011980/
2023-06-25T17:20:00+09:00
2023-06-25T17:20:54+09:00
2023-06-25T17:20:54+09:00
niagara-cafe
■与太話■
カップ売り用の珈琲豆を売らないのは、賞味期限が短いからです。だから店主は、煎りたての豆を買ってくれといいます。ほの暗いカウンター席の片隅でたった今飲んだ、目が覚めるような劇的に美味い珈琲を家でも飲みたいから、いくらでもお金は出すから売ってくれと懇願しても、残念ながら店主は静かに首を横に振るだけです。
おとなしく豆売り用の豆を買って、来るべきその瞬間をじっと待つしかありません。
よそ見をしていると、その時を逃してしまうから気を付けて。もう一度あの素晴らしい珈琲と出会いたかったら、ずっと見ていてね。
]]>
妖艶なバニーマタルを求めて
http://niagara74.exblog.jp/32983236/
2023-05-25T19:23:00+09:00
2023-05-27T06:31:33+09:00
2023-05-25T19:23:04+09:00
niagara-cafe
■焙煎虎の穴■
右側が珈琲いずみさんのブタ釜直火式(懐かしい響きですが(;^ω^))で焙煎されたバニーマタルです。直火式らしい色艶で、これこそが正しいバニーマタルのような気がしています。左側が私の穴無しサンプルロースターにて2ハゼ終わりまで粘ったバニーマタルです。苦みが若干強いので、もう少し手前で止めた方がよかったみたいです。ちなみに穴無しサンプルロースターでいずみさんのような見た目にするには、強火スタートで9分まで蓋を閉め、1ハゼ開始で火力50%に落とし、そのまま2ハゼ開始すぎ辺り取り出しで近い感じにはなりました。ただし、直火式の野性味までは出せませんが。]]>
ハゼの歌を聴け
http://niagara74.exblog.jp/32961821/
2023-04-30T19:18:00+09:00
2023-04-30T19:18:45+09:00
2023-04-30T19:18:45+09:00
niagara-cafe
■焙煎虎の穴■
サンプルロースターにてイエメン・バニーマタルを350g焙煎しました。
いつもは1ハゼ3分前くらいで火力を落としますが、今回は1ハゼ開始まで最大火力で粘ってみたところ、火力を下げても2ハゼ終わりまで一気に焙煎が進んでしまいました。変化の速さについていけなくなり、2ハゼ後半くらいで取り出すつもりがハゼの音がよく聞き取れなくて、気が付くと2ハゼ終了後も暫く火を当てていました。
取り出しのタイミングを見極める時間を確保するなら、1ハゼ開始3分前くらいまでにはある程度火力を下げる必要がありそうです。
]]>
エチオピア・グジ・ゲレナ・ゲイシャG3・ナチュラル
http://niagara74.exblog.jp/32933530/
2023-03-29T07:38:00+09:00
2023-03-29T07:38:29+09:00
2023-03-29T07:38:29+09:00
niagara-cafe
■焙煎虎の穴■
2月25日に「エチオピア・グジ・ゲレナ・ゲイシャG3・ナチュラルを1ハゼ終わりまで焙煎しました。ただただ酸っぱいです。クリーンに仕上がったのか、それとも雑味を消してしまうくらい酸味が強すぎるのかわかりませんが、いまだにえぐみや雑味が現れないので焙煎的にはうまくいったのかもしれません。]]>
違いがわからなかった男
http://niagara74.exblog.jp/32908398/
2023-02-28T07:10:00+09:00
2023-02-28T07:10:25+09:00
2023-02-28T07:10:25+09:00
niagara-cafe
■抽出など■
下ろし立てと20、30回くらい使ったネルフィルターとの違いを検証しました。
結果はほとんど違いがわかりませんでした。
ほとんど変わらなかったことがわかったと同時に、私の味覚や嗅覚が衰えてダイナミックレンジが狭くなってしまったかも、などという思いに駆られてしまいました。
]]>
ブラジル・セラード珈琲2種
http://niagara74.exblog.jp/32881257/
2023-01-28T18:18:00+09:00
2023-01-28T18:18:20+09:00
2023-01-28T18:18:20+09:00
niagara-cafe
■珈琲豆■
山口農園 ブルボン天日乾燥
一番摘み ブルボン・クラシコ
]]>
大坊珈琲メソッド
http://niagara74.exblog.jp/32834079/
2022-12-06T18:12:00+09:00
2022-12-06T18:12:16+09:00
2022-12-06T18:12:16+09:00
niagara-cafe
■焙煎虎の穴■
私なりの大坊珈琲メソッドでの焙煎です。予熱温度はとりあえず200→175度で投入。
2ハゼ以降もう少し粘ればよかったかなという感じです。
焙煎から10日経ったので、そろそろ劇的に美味く変化する頃かなと期待しているところです。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/