2007年 08月 10日
なぞかけ |
7月26日に焙煎した珈琲について書きます。
①「トラジャ」
2ハゼ終わりまで煎ったので当然といえば当然ですが、「トラジャ」の表面は厚い油分でコーティングされていました。ドュミタスで淹れて飲んでみると、結構重い珈琲になってしまいました。重いならもう少し手前で止めるべきか?と考えてしまうところですが、極めて浅い経験から推測して、むしろもう少し深く煎るべきだったかも?!
いずれにしろこの「トラジャ」にとって今回の煎り止めはそぐわない気がしました。
②「キューバ・ALTURA」
焙煎から5日くらいから徐々に表面から油分が漏れ出してきて、1週間も経たないうちに甘い香りはすっかり飛んでしまいました。今回は、前回より組織を出来るだけ破壊しないような感じに仕上たつもりでしたが、投入温度が高すぎた所為か、その後の火力が強すぎた所為か、または、ダンパー操作を誤ったのか、はたまたその全てか?!わかりませんが、この煎り具合で汗をかいてしまうのは私的には失敗だと思っています。
実際飲んでみると、1週間経った頃は、カロリー不足のような臭い味が前面に出ていて、その後は、芯焦げっぽい味に変化し、そのまま続いています。
突然ですが、ここで「なぞかけ問答」です。
「7月26日に焙煎した珈琲」とかけて
「猛暑日のおっちゃんの顔」
(松江は昨日猛暑日でした。)
と解く、その心は?
油が吹き出て止まりません><
お粗末でした<(_ _)>
①「トラジャ」
2ハゼ終わりまで煎ったので当然といえば当然ですが、「トラジャ」の表面は厚い油分でコーティングされていました。ドュミタスで淹れて飲んでみると、結構重い珈琲になってしまいました。重いならもう少し手前で止めるべきか?と考えてしまうところですが、極めて浅い経験から推測して、むしろもう少し深く煎るべきだったかも?!
いずれにしろこの「トラジャ」にとって今回の煎り止めはそぐわない気がしました。
②「キューバ・ALTURA」
焙煎から5日くらいから徐々に表面から油分が漏れ出してきて、1週間も経たないうちに甘い香りはすっかり飛んでしまいました。今回は、前回より組織を出来るだけ破壊しないような感じに仕上たつもりでしたが、投入温度が高すぎた所為か、その後の火力が強すぎた所為か、または、ダンパー操作を誤ったのか、はたまたその全てか?!わかりませんが、この煎り具合で汗をかいてしまうのは私的には失敗だと思っています。
実際飲んでみると、1週間経った頃は、カロリー不足のような臭い味が前面に出ていて、その後は、芯焦げっぽい味に変化し、そのまま続いています。
突然ですが、ここで「なぞかけ問答」です。
「7月26日に焙煎した珈琲」とかけて
「猛暑日のおっちゃんの顔」
(松江は昨日猛暑日でした。)
と解く、その心は?
油が吹き出て止まりません><
お粗末でした<(_ _)>
by niagara-cafe
| 2007-08-10 20:28
| ■焙煎虎の穴■
|
Comments(6)
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Imagine-Master
at 2007-08-10 20:34
x
今日「いるいる」で煎りましたが、なにしろ暑くて、体力の限界で、予定していたよりも浅煎りとなりました。200gくらいを煎れるサンプルロースターを買おうと思っています。
0
キューバの、カロリー不足のような臭い味が前面に出ていて、その後は、芯焦げっぽい味に変化し、そのまま続いています。と言うのは、僕もそう感じましたが、濃度と抽出を変えると、気に成らなく成りましたヨ。
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sheaf at 2007-08-11 16:14
暑くて本当に困り果てています…。先日、焙煎したコロンビアとコスタリカですが、表面に既に油が滲みはじめていてちょっと汗をかきだすのがはやいkなあ…とちょっと心配です。味と香りが長持ちする焙煎の秘訣みたいなものがあったら知りたいです ><
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niagara-cafe at 2007-08-11 20:26
Imagine-Masterさん
この時期のコンロ前は地獄ですね。
ぼくだったら途中で意識を無くしていたかもです><
>200gくらいを煎れるサンプルロースターを買おうと思っています。
おぉ!それは楽しみです!
この時期のコンロ前は地獄ですね。
ぼくだったら途中で意識を無くしていたかもです><
>200gくらいを煎れるサンプルロースターを買おうと思っています。
おぉ!それは楽しみです!
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niagara-cafe at 2007-08-11 20:29
まるいちさん
>濃度と抽出を変えると、気に成らなく成りましたヨ。
アドバイスをありがとうございます!
お湯の温度を高めにしてサッと淹れるとまだよい気がしました。
もう少し、いろいろ条件を変えてみて探ろうと思います。
>濃度と抽出を変えると、気に成らなく成りましたヨ。
アドバイスをありがとうございます!
お湯の温度を高めにしてサッと淹れるとまだよい気がしました。
もう少し、いろいろ条件を変えてみて探ろうと思います。
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by
niagara-cafe at 2007-08-11 20:38
sheafさん
毎日暑くていやになりますねぇ。
>先日、焙煎したコロンビアとコスタリカですが、表面に既に油が滲みはじめていてちょっと汗をかきだすのがはやいkなあ…とちょっと心配です。
豆も夏の暑さに弱いのですかね(笑。誰でもいいからこの珈琲を飲ませたい!という焙煎が出来ましたら、是非、交換の方をよろしくお願いします。<(_ _)>
>味と香りが長持ちする焙煎の秘訣みたいなものがあったら知りたいです ><
ぼくも知りたいです><
毎日暑くていやになりますねぇ。
>先日、焙煎したコロンビアとコスタリカですが、表面に既に油が滲みはじめていてちょっと汗をかきだすのがはやいkなあ…とちょっと心配です。
豆も夏の暑さに弱いのですかね(笑。誰でもいいからこの珈琲を飲ませたい!という焙煎が出来ましたら、是非、交換の方をよろしくお願いします。<(_ _)>
>味と香りが長持ちする焙煎の秘訣みたいなものがあったら知りたいです ><
ぼくも知りたいです><