2007年 05月 21日
5月9日の焙煎 |
久々に富士珈機の3kg釜での焙煎です。
1回の煎り上りの量をひとりで(乃至はふたり)消費するのは困難なので、今回成功した暁には、住所を知っている方々に送るぞ!という意気込みで焙煎に臨みました。
焙煎する豆は、「コロンビア・EX」です。
自分なりに、かなり丁寧なピッキングをしたつもりです。
①「コロンビア・EX」
焙煎日5月9日
焙煎方法:富士珈機製、直火3kg釜
~10:30 キツネ色
~13:36 1ハゼ開始
~17:48 2ハゼ開始
~20:08 2ハゼ終わり取り出し
1,000→787g
②「コロンビア・EX」
焙煎日5月9日
焙煎方法:富士珈機製、直火3kg釜
~13:36 1ハゼ開始
~16:51 2ハゼ開始
~19:05 2ハゼ終わり取り出し
1,000→791g
1回目と2回目では、火力を上げるタイミングとダンパーの開き具合を変えて焙煎しました。
この豆についてアウベルクラフトでは、2ハゼすぐ位のタイミングで終わらすのがベストであったような気がしていたのにも関わらず、今回も結局、2ハゼ終わりまで粘ってしまいました。(しかも2バッチ共です)
これもすべて焙煎の途中に「失敗するならエグミより焦げ味の方がまだ飲める!」という思いに駆られてしまったのが敗因です><
というわけで
飲めないほどひどい、というわけではありませんが、今回の分はこちらで消費します。
次、成功したら送りつけますね。
by niagara-cafe
| 2007-05-21 14:44
| ■焙煎虎の穴■
|
Comments(12)
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sheaf at 2007-05-22 02:48
>「失敗するならエグミより焦げ味の方がまだ飲める!」
同感です…!こっちもそれでついつい深めに煎ってしまったり、あまつさえ失敗したのを煎り直したりしています。2ハゼ前後の酸味を少し残した深煎りに憧れてはいるのですが…。
同感です…!こっちもそれでついつい深めに煎ってしまったり、あまつさえ失敗したのを煎り直したりしています。2ハゼ前後の酸味を少し残した深煎りに憧れてはいるのですが…。
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niagara-cafe at 2007-05-22 06:56
sheafさん
>2ハゼ前後の酸味を少し残した深煎りに憧れてはいるのですが…。
ぼくもそうです。2ハゼ前後で奇跡的というかマグレでうまくいった豆は、強深煎りのそれとはまた違った美味さがありますね。失敗したならダブル焙煎をするくらいの勢いで臨んでみることもひとつの手ですね。
>2ハゼ前後の酸味を少し残した深煎りに憧れてはいるのですが…。
ぼくもそうです。2ハゼ前後で奇跡的というかマグレでうまくいった豆は、強深煎りのそれとはまた違った美味さがありますね。失敗したならダブル焙煎をするくらいの勢いで臨んでみることもひとつの手ですね。
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Imagine-Master
at 2007-05-22 23:31
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3キロの釜を置くスペースがあるのがうらやましいです。
現在の住宅事情では、やっぱり手廻しかなと思っています。
現在の住宅事情では、やっぱり手廻しかなと思っています。
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niagara-cafe at 2007-05-23 07:02
Imagine-Masterさん
今住んでいるところには、3キロの釜を置くスペースが無いので、実家に無理矢理置いています。物理的に離れていると、気持ちまで遠ざかってしまいそうです(笑
手廻しですと、どこでも出来るのでお手頃ですね。
今住んでいるところには、3キロの釜を置くスペースが無いので、実家に無理矢理置いています。物理的に離れていると、気持ちまで遠ざかってしまいそうです(笑
手廻しですと、どこでも出来るのでお手頃ですね。
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モカ二等航海士
at 2007-05-24 00:00
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焙煎機、カッコいい!ほしい!
でも、きっと高いんですよね(;一_一)
でも、きっと高いんですよね(;一_一)
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でんでん♪
at 2007-05-24 11:11
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niagara-cafe at 2007-05-24 19:03
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niagara-cafe at 2007-05-24 19:12
まるいちさん
>この焙煎機は、本当にブタさんみたいで可愛いですね(笑)。
ぼくは焙煎機をみると、ブタの蚊取り線香を連想してしまいます。
>チョコ兄はカッコいいコップで飲んでいますね。でも、飲みにくそう(笑)。
最近どんどん舌が伸びてきたようです(笑
>この焙煎機は、本当にブタさんみたいで可愛いですね(笑)。
ぼくは焙煎機をみると、ブタの蚊取り線香を連想してしまいます。
>チョコ兄はカッコいいコップで飲んでいますね。でも、飲みにくそう(笑)。
最近どんどん舌が伸びてきたようです(笑
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niagara-cafe at 2007-05-24 19:16
でんでん♪さん
3kg釜で2~300gは(でも)確かに難しそうです。
大量に焙煎すると失敗したときは本当に大変ですよ。
可能な限り荒く挽いて、低温抽出+牛乳で何とか乗り切っています><
>今日はわたしも3、4釜焙煎してみます。
うまくいきましたか?
3kg釜で2~300gは(でも)確かに難しそうです。
大量に焙煎すると失敗したときは本当に大変ですよ。
可能な限り荒く挽いて、低温抽出+牛乳で何とか乗り切っています><
>今日はわたしも3、4釜焙煎してみます。
うまくいきましたか?
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でんでん♪
at 2007-05-25 00:13
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>うまくいきましたか?
結局、今日は300gを2釜でした。
直後と4時間位後に飲んでみた感じではちょっとスカスカな感じです。
排気は控えめにしたんですけどね。。。
また明日同じ豆でトライしてみます。
結局、今日は300gを2釜でした。
直後と4時間位後に飲んでみた感じではちょっとスカスカな感じです。
排気は控えめにしたんですけどね。。。
また明日同じ豆でトライしてみます。
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niagara-cafe at 2007-05-25 11:56
でんでん♪さん
>直後と4時間位後に飲んでみた感じではちょっとスカスカな感じです。
以前、スカスカな感じの豆を熟成させたら、非常に美味しくなったことがありました。全部が全部そうではありませんでしたが、これは期待できるかもですよ!
>直後と4時間位後に飲んでみた感じではちょっとスカスカな感じです。
以前、スカスカな感じの豆を熟成させたら、非常に美味しくなったことがありました。全部が全部そうではありませんでしたが、これは期待できるかもですよ!