2006年 11月 11日
ぬるま湯洗い焙煎 |
またまた、アウベルクラフトの遠赤コーヒー焙煎キットを使い焙煎をしました。
というか前回の続きです。
マンデリン・プレミアムの生豆の表面に細かいチャフなどが付着し汚れていたので、ぬるま湯で洗ってから焙煎します。
「マンデリン・プレミアム」
焙煎日11月7日
(○内はコンロの火力(5段階)を示す)
②~9:00 クリーム色
④~10:40 1ハゼ開始
③~13:11 2ハゼ開始
②~14:25 2ハゼ終わりあたりで取り出し
109→87g
2ハゼの手前くらいで「どりっぷ」のマンデリン浅煎りのような色合いになったので、ひょっとして浅目(に関わらず)の煎りには有効かも?!ということでこれ以降は、ぬるま湯で洗った後に焙煎することにします。
「コスタリカ・プレミアム」
ぬるま湯洗いの状況。
「コスタリカ・プレミアム」
焙煎日11月7日
②~計り忘れ クリーム色
④0~1:28 1ハゼ開始
③~3:35 2ハゼ開始
②~4:02 2ハゼピークで取り出し
88→72g
「モカ・イルガチェフ G1」
ぬるま湯洗いの状況
何だか気持ちよさそう。
「モカ・イルガチェフ G1」
焙煎日11月7日
②~10:30 クリーム色
④~12:00 1ハゼ開始
③~14:53 2ハゼ開始
②~16:00 2ハゼ終わりあたりで取り出し
121→99g
狙い通りの色合いになれば、2ハゼ前でも取り出すつもりでしたが・・・。
こちらのモカも、シャンプー&カットでさっぱりしました。
というか前回の続きです。
マンデリン・プレミアムの生豆の表面に細かいチャフなどが付着し汚れていたので、ぬるま湯で洗ってから焙煎します。
「マンデリン・プレミアム」
焙煎日11月7日
(○内はコンロの火力(5段階)を示す)
②~9:00 クリーム色
④~10:40 1ハゼ開始
③~13:11 2ハゼ開始
②~14:25 2ハゼ終わりあたりで取り出し
109→87g
2ハゼの手前くらいで「どりっぷ」のマンデリン浅煎りのような色合いになったので、ひょっとして浅目(に関わらず)の煎りには有効かも?!ということでこれ以降は、ぬるま湯で洗った後に焙煎することにします。
「コスタリカ・プレミアム」
ぬるま湯洗いの状況。
「コスタリカ・プレミアム」
焙煎日11月7日
②~計り忘れ クリーム色
④0~1:28 1ハゼ開始
③~3:35 2ハゼ開始
②~4:02 2ハゼピークで取り出し
88→72g
「モカ・イルガチェフ G1」
ぬるま湯洗いの状況
何だか気持ちよさそう。
「モカ・イルガチェフ G1」
焙煎日11月7日
②~10:30 クリーム色
④~12:00 1ハゼ開始
③~14:53 2ハゼ開始
②~16:00 2ハゼ終わりあたりで取り出し
121→99g
狙い通りの色合いになれば、2ハゼ前でも取り出すつもりでしたが・・・。
こちらのモカも、シャンプー&カットでさっぱりしました。
by niagara-cafe
| 2006-11-11 20:49
| ■焙煎虎の穴■
|
Comments(6)
水中の生豆ってアートっぽいですね。
ところでコメ洗うようにこするの?浸すだけかな?
僕はぬるま湯に浸かりっぱなしです。
ところでコメ洗うようにこするの?浸すだけかな?
僕はぬるま湯に浸かりっぱなしです。
0
Commented
by
niagara-cafe at 2006-11-11 22:05
Monkさん
コスタリカのときは特に薄皮が多く付着していたのでこすりました。
あとのは、浸して軽くこすったくらいです。
>僕はぬるま湯に浸かりっぱなしです。
ぼくもそうですよ。ぬるま湯最高!ですね(笑
コスタリカのときは特に薄皮が多く付着していたのでこすりました。
あとのは、浸して軽くこすったくらいです。
>僕はぬるま湯に浸かりっぱなしです。
ぼくもそうですよ。ぬるま湯最高!ですね(笑
マンデリンの浅煎りってどんな味なんですか?
寒くなってきましたから、あったかい風呂に入りたいですね。
この豆の様に。
ところで、ナイアガラさんの内の風呂って、デジタルのやつですか?
モカくんよかったねー。赤ちゃんに見えるよぉ。
寒くなってきましたから、あったかい風呂に入りたいですね。
この豆の様に。
ところで、ナイアガラさんの内の風呂って、デジタルのやつですか?
モカくんよかったねー。赤ちゃんに見えるよぉ。
Commented
by
niagara-cafe at 2006-11-13 17:54
まるいちさん
>マンデリンの浅煎りってどんな味なんですか?
もの凄く酸っぱいです!酸っぱい以外に雑味を感じなかったハズです。確か・・・・。
>ところで、ナイアガラさんの内の風呂って、デジタルのやつですか?
うちは借家でして、お風呂はそんなに上等ではないです。お湯溜めてもこの時期はすぐに冷めるので、専らシャワーです。やっぱりお風呂に浸かって、一日の疲れを取りたいところですね。
>マンデリンの浅煎りってどんな味なんですか?
もの凄く酸っぱいです!酸っぱい以外に雑味を感じなかったハズです。確か・・・・。
>ところで、ナイアガラさんの内の風呂って、デジタルのやつですか?
うちは借家でして、お風呂はそんなに上等ではないです。お湯溜めてもこの時期はすぐに冷めるので、専らシャワーです。やっぱりお風呂に浸かって、一日の疲れを取りたいところですね。
Commented
by
モカ二等航海士
at 2006-11-13 20:21
x
Commented
by
niagara-cafe at 2006-11-14 08:55
モカ二等航海士さん
マンデリンかなりテカッテしまいました。豆が大きい分組織が疎になっている所為でしょうか。ぼくは自分で焙煎した浅煎りのマンデリンにはあまりよい印象がないので、専ら深めに煎っています。
マンデリンかなりテカッテしまいました。豆が大きい分組織が疎になっている所為でしょうか。ぼくは自分で焙煎した浅煎りのマンデリンにはあまりよい印象がないので、専ら深めに煎っています。