2006年 03月 23日
青山珈琲 |
先日、ちょこ兄の散歩のお供で、天神町商店街を歩きました。
天神町には「青山珈琲」の本店があります。青山珈琲といえば、松江の豆売り専門店では一番有名ではないでしょうか?
この少し前に学園店の方で、初めてマンデリン(深煎り)を買って飲んでみましたが、焙煎日から既に10日経っていることもあってか、予想以上にまとまりがあり美味かったです。(不経済ではありますが、特に、87℃、ダイヤル6.5での30g→100ccは最高)
この日も散歩のついでに寄ってみました。
珈遊会でマンデリンを購入していることもあり、具体的な産地(地域)あるいは、農場が気になったので、店員さんに聞いてみましたが、残念ながら、知らないと言われてしまいました。
結局、本店でもマンデリンを買ったわけですが、焙煎日からの日が浅いようで、まだ味がぶれており、やはり熟成は大事なんだと改めて思いました。
天神町には「青山珈琲」の本店があります。青山珈琲といえば、松江の豆売り専門店では一番有名ではないでしょうか?
この少し前に学園店の方で、初めてマンデリン(深煎り)を買って飲んでみましたが、焙煎日から既に10日経っていることもあってか、予想以上にまとまりがあり美味かったです。(不経済ではありますが、特に、87℃、ダイヤル6.5での30g→100ccは最高)
この日も散歩のついでに寄ってみました。
珈遊会でマンデリンを購入していることもあり、具体的な産地(地域)あるいは、農場が気になったので、店員さんに聞いてみましたが、残念ながら、知らないと言われてしまいました。
結局、本店でもマンデリンを買ったわけですが、焙煎日からの日が浅いようで、まだ味がぶれており、やはり熟成は大事なんだと改めて思いました。
by niagara-cafe
| 2006-03-23 20:00
| ■Niagara Cafe■
|
Comments(2)
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by
katorea
at 2006-03-24 09:10
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熟成させるまえについつい待ちきれず飲んでしまいます。200gつくっても3日ともたないし、熟成させるほど余分な煎り豆が作れないのがくやしい!ああ、1キロ釜がほしいよ~ッ
青山珈琲といえばよくブルマンブレンドを買っていたなぁ。
青山珈琲といえばよくブルマンブレンドを買っていたなぁ。
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niagara-cafe at 2006-03-24 09:41
katoreaさん
青山珈琲のブルマンブレンドは(値段の関係で)さすがに躊躇しました。
大量に煎って、熟成の経過を観察してみたく思うのですが、サンプルロースターの容量ではさすがに無理でして、そんな時ぼくも大きなロースターに憧れを感じてしまいます。
思い切って、1キロ釜を買っちゃってください!!
青山珈琲のブルマンブレンドは(値段の関係で)さすがに躊躇しました。
大量に煎って、熟成の経過を観察してみたく思うのですが、サンプルロースターの容量ではさすがに無理でして、そんな時ぼくも大きなロースターに憧れを感じてしまいます。
思い切って、1キロ釜を買っちゃってください!!