2005年 09月 26日
秋のカロシ |
9月21日に中火焙煎をしたカロシを淹れようかと思う。
ミルにかけるとチャフが舞い散ったので、茶漉しによる微粉除去の振るいにかけているときに、息を吹きかけチャフを飛ばす。
あまり強く吹くと粉まで飛んでしまうので、細心の注意が必要だ。
蒸らし。
膨らみは思うほど無い。
色合いは紅葉の野山を思い出させる。
こっ、こんなところにも秋が・・・。
27グラム→150cc
口当たりのよい柔らかな苦味。
若干薄くなったものの、思っていたより悪くない味に思わず目が細くなる。
ライティングビューローの脇にある小窓から外を覗いてみると、高い秋の空が広がっていた。
いい季節になったな。
私は暫く空を見上げていた。
ミルにかけるとチャフが舞い散ったので、茶漉しによる微粉除去の振るいにかけているときに、息を吹きかけチャフを飛ばす。
あまり強く吹くと粉まで飛んでしまうので、細心の注意が必要だ。
蒸らし。
膨らみは思うほど無い。
色合いは紅葉の野山を思い出させる。
こっ、こんなところにも秋が・・・。
27グラム→150cc
口当たりのよい柔らかな苦味。
若干薄くなったものの、思っていたより悪くない味に思わず目が細くなる。
ライティングビューローの脇にある小窓から外を覗いてみると、高い秋の空が広がっていた。
いい季節になったな。
私は暫く空を見上げていた。
by niagara-cafe
| 2005-09-26 07:58
| ■Niagara Cafe■
|
Comments(6)
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pegion at 2005-09-26 11:23
空見上げると気持ちいいですもんね。
珈琲のみながらオープンテラスのカフェで
空見上げたいものです。
珈琲のみながらオープンテラスのカフェで
空見上げたいものです。
0
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niagara-cafe at 2005-09-26 15:38
オープンテラスの季節になりましたね!
とても過ごしやすくなりました。
とても過ごしやすくなりました。
いつも豆たっぷり粗めにひいてますね~
僕も今日そうしてみました、すっきりとして冷めても美味しい珈琲ができましたよ!
僕も今日そうしてみました、すっきりとして冷めても美味しい珈琲ができましたよ!
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niagara-cafe at 2005-09-27 07:42
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pegion at 2005-09-27 10:14
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niagara-cafe at 2005-09-27 17:44