2016年 05月 24日
いりたて名人 |
先日、今更ながら『いりたて名人』を使った『焙りたてコーヒー講座』の一日体験コースへ行ってきました。
講座では「コーヒーは生鮮食品。焙煎後豆で7日、粉で3日、たてて30分以内に飲むこと。」を最重要視していましたが、生焼けの豆が混ざったひどい煎りムラの仕上がりからいって、珈琲全般にいえることではなく『いりたて名人』で焙煎した珈琲豆に限っての話だと思いました。
講師である一宮唯雄氏は、UCCやキーコーヒーなどの大手のコーヒーメーカーを目の敵にしていて、のっけから自分はずっと彼らから命を狙われていた、などとぶっ飛び発言で場を引かせていました。
あと「なままめ」を「きまめ」といっていたのが終始気になりました。
講座では「コーヒーは生鮮食品。焙煎後豆で7日、粉で3日、たてて30分以内に飲むこと。」を最重要視していましたが、生焼けの豆が混ざったひどい煎りムラの仕上がりからいって、珈琲全般にいえることではなく『いりたて名人』で焙煎した珈琲豆に限っての話だと思いました。
講師である一宮唯雄氏は、UCCやキーコーヒーなどの大手のコーヒーメーカーを目の敵にしていて、のっけから自分はずっと彼らから命を狙われていた、などとぶっ飛び発言で場を引かせていました。
あと「なままめ」を「きまめ」といっていたのが終始気になりました。
by niagara-cafe
| 2016-05-24 20:08
| ■焙煎虎の穴■
|
Comments(4)
Commented
by
Monk
at 2016-05-24 20:36
x
動画みましたけど、キャラ濃いですねー
0
Commented
by
nekoya
at 2016-05-25 12:27
x
めっちゃ面白いですねw
コーヒー界にもトンデモ話があろうとは。
コーヒー界にもトンデモ話があろうとは。
Commented
by
niagara-cafe at 2016-06-16 20:30
Monkさん
キャラ濃いですね。最初は少し驚きました。
キャラ濃いですね。最初は少し驚きました。
Commented
by
niagara-cafe at 2016-06-16 20:31
nekoyaさん
コーヒー業界の闇は深そうですww
コーヒー業界の闇は深そうですww