2005年 08月 11日
荒削り |
ケニア・キリニャガで、中細挽きから少しずつ粗くして、中粗挽き(の少し細いくらい)でようやく落ち着いた。
点滴注ぎをとりあえず止めることにして(蒸らしは点滴)、粉が浸からない程度のお湯(抽出液=お湯)を漸増的に注いでみると、だいぶマイルドな味になった。
でも、まだ雑味が若干あるな。
もう少し粗くして試したかったが、あいにくキリニャガが無くなり、トラジャで代用。
「今度は、もっと大胆に荒々しく挽いてみてもよいかもしれない。」
と思いながらも、さっきとあまり違いがないな・・・。
うーん・・・。
キリニャガの方が好みなのか、それとも単に、立て続けに飲みすぎて、珈琲にうんざりしてしまったのか、トラジャはそれほど美味しくないな・・・。
それにしても、こんなに野性的だったのかと今更ながらに感じてしまった。
荒々しいといえば・・・
私はいつも大山の南壁を思い浮かべてしまう。
点滴注ぎをとりあえず止めることにして(蒸らしは点滴)、粉が浸からない程度のお湯(抽出液=お湯)を漸増的に注いでみると、だいぶマイルドな味になった。
でも、まだ雑味が若干あるな。
もう少し粗くして試したかったが、あいにくキリニャガが無くなり、トラジャで代用。
「今度は、もっと大胆に荒々しく挽いてみてもよいかもしれない。」
と思いながらも、さっきとあまり違いがないな・・・。
うーん・・・。
キリニャガの方が好みなのか、それとも単に、立て続けに飲みすぎて、珈琲にうんざりしてしまったのか、トラジャはそれほど美味しくないな・・・。
それにしても、こんなに野性的だったのかと今更ながらに感じてしまった。
荒々しいといえば・・・
私はいつも大山の南壁を思い浮かべてしまう。
by niagara-cafe
| 2005-08-11 18:01
| ■Niagara Cafe■
|
Comments(2)
Commented
by
pegion at 2005-08-12 08:19
こんど涼しくなったらホットも飲んでみます。
0
Commented
by
niagara-cafe at 2005-08-12 15:49
夏場は珈琲豆の売上が減少するようですね。
秋になれば、よりホットが美味しく感じられそうです。
秋になれば、よりホットが美味しく感じられそうです。