2014年 03月 20日
焙煎はしていないけれど、今でもそれなりに考えています |
地元情報誌のカフェ特集に載っていたクベルさんの焙煎機の横顔が、私と同じ富士珈機のブタ釜に見えたので、(私にしては珍しく)お店に行って聞いてみたところラッキーコーヒーマシンでした。ただ直火式ということだったので、最近自分のブタ釜を売って、そのお金をもとに半熱風の5キロ釜を購入しようか、などと考え始めていた身としては何だか励まされた気がしたので、「モカマタリ」と「ブラジル」を買って帰りました。
by niagara-cafe
| 2014-03-20 06:16
| ■焙煎虎の穴■
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Comments(6)
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まきぞう
at 2014-03-20 17:34
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新しい焙煎機を買うかもしれないのですね。
買うならどこの焙煎機ですか?やっぱり富士ですか?それとも阿蘇ですか?w
買うならどこの焙煎機ですか?やっぱり富士ですか?それとも阿蘇ですか?w
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niagara-cafe at 2014-03-21 15:20
プロバットはどうでしょうか?
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niagara-cafe at 2014-03-27 09:33
アルファさん
プロバット、いいですねぇ。お金さえあれば…
プロバット、いいですねぇ。お金さえあれば…
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GreenP's 珈琲国王
at 2014-04-02 20:05
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ご無沙汰しております。
半熱風も悪くはないと思いますが、直火の味とはやはり変わってしまうというのが個人的な見解ですね(半熱風は半熱風の味だと思いますが)
2kgまでなら、ワイルド珈琲さんが扱われている東京産機社製造の2kg焙煎機も良いかもしれませんね。
ブタ釜、もしいらなくなったらぜひ声かけてください(笑)
でも、やはりNiagaraさんには使い続けてほしいな・・と思います。
半熱風も悪くはないと思いますが、直火の味とはやはり変わってしまうというのが個人的な見解ですね(半熱風は半熱風の味だと思いますが)
2kgまでなら、ワイルド珈琲さんが扱われている東京産機社製造の2kg焙煎機も良いかもしれませんね。
ブタ釜、もしいらなくなったらぜひ声かけてください(笑)
でも、やはりNiagaraさんには使い続けてほしいな・・と思います。
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niagara-cafe at 2014-04-08 06:48
GreenP's 珈琲国王さん
直火の味を追求するというのもよいかもしれませんね。
ワイルド珈琲さんの2kg焙煎機は量的に丁度よさそうですね!
金額はさておきなかなか魅力的ですが、もう少しブタ釜で頑張ってみます。
直火の味を追求するというのもよいかもしれませんね。
ワイルド珈琲さんの2kg焙煎機は量的に丁度よさそうですね!
金額はさておきなかなか魅力的ですが、もう少しブタ釜で頑張ってみます。