2011年 08月 27日
夏の思い出(特に焼きそば)と、焙煎3バッチ |
昨年の酷暑の記憶はもうだいぶ薄れておりますが、それでもかなり厳しかった印象があります。今年の松江は、昨年に比べるとかなり涼しくて、もう既に秋の気配なども見え隠れしてきました。
今年も松江水郷祭と、地元の夏祭りに行きました。水郷祭では商工会の屋台で焼きそばを買いました。去年は別の地域商工会のところのを食べましたが、値段が高い上に非常に不味かったので、今年は違うところ(向かい側)で買いました。昨年よりはまだ食べられるくらいの味で、やはり「祭りの屋台に美味いものなし」なのか、などと思いながら頭を抱えてしまいました。が、しかし、地元の夏祭りで食べた地元のおばさま方が作った焼きそばが、非常に美味くて、おしっこがちびりそうになるくらい驚きました。
前置きが長くなってしまいましたが、昨日久しぶりに、兼松さんから購入した「インドネシア マンデリッチ・ドロサングル G1」とアタカさんの「ブラジル マサルシモサカ」の残りを焙煎しました。
ドロサングルは、アタカさんのスマトラタイガーに比べてくず豆が多く混入しておりましたが、豆の深い緑色に新鮮さを感じることが出来ました。火力は出来るだけ抑え、時間を掛け、とにかく水分を抜くことに徹しました。ダンパーは終始閉め気味にして、水分が一番抜けると考えられる豆投入後9~11分の間で15秒間全開、1ハゼ寸前で30秒間全開にしました。
マサルシモサカは、538gしかなかったのでこちらも終始弱火で焙煎し、シナモンからミディアムくらいのところで取り出しました。
1.インドネシア マンデリッチ・ドロサングル G1(1回目) 28分35秒 2ハゼ終わり
2.インドネシア マンデリッチ・ドロサングル G1(2回目) 27分20秒 2ハゼ終わり
3.ブラジル マサルシモサカ 19分20秒
「母さん、ぼくのあの帽子、どうしたでせうね?」(西条八十「麦藁帽子」より)
今年も松江水郷祭と、地元の夏祭りに行きました。水郷祭では商工会の屋台で焼きそばを買いました。去年は別の地域商工会のところのを食べましたが、値段が高い上に非常に不味かったので、今年は違うところ(向かい側)で買いました。昨年よりはまだ食べられるくらいの味で、やはり「祭りの屋台に美味いものなし」なのか、などと思いながら頭を抱えてしまいました。が、しかし、地元の夏祭りで食べた地元のおばさま方が作った焼きそばが、非常に美味くて、おしっこがちびりそうになるくらい驚きました。
前置きが長くなってしまいましたが、昨日久しぶりに、兼松さんから購入した「インドネシア マンデリッチ・ドロサングル G1」とアタカさんの「ブラジル マサルシモサカ」の残りを焙煎しました。
ドロサングルは、アタカさんのスマトラタイガーに比べてくず豆が多く混入しておりましたが、豆の深い緑色に新鮮さを感じることが出来ました。火力は出来るだけ抑え、時間を掛け、とにかく水分を抜くことに徹しました。ダンパーは終始閉め気味にして、水分が一番抜けると考えられる豆投入後9~11分の間で15秒間全開、1ハゼ寸前で30秒間全開にしました。
マサルシモサカは、538gしかなかったのでこちらも終始弱火で焙煎し、シナモンからミディアムくらいのところで取り出しました。
1.インドネシア マンデリッチ・ドロサングル G1(1回目) 28分35秒 2ハゼ終わり
2.インドネシア マンデリッチ・ドロサングル G1(2回目) 27分20秒 2ハゼ終わり
3.ブラジル マサルシモサカ 19分20秒
「母さん、ぼくのあの帽子、どうしたでせうね?」(西条八十「麦藁帽子」より)
by niagara-cafe
| 2011-08-27 07:45
| ■焙煎虎の穴■
|
Comments(3)
Commented
by
Imagine-Master
at 2011-08-27 07:57
x
手廻し焙煎しか経験がないので、
ダンパー開閉の考え方がまったく分かりません。
今日、ワイルド珈琲さんの焙煎教室に参加するので、
その辺りを勉強してきたいと思っています。
ダンパー開閉の考え方がまったく分かりません。
今日、ワイルド珈琲さんの焙煎教室に参加するので、
その辺りを勉強してきたいと思っています。
0
Commented
by
niagara-cafe at 2011-08-28 16:10
Commented
by
Imagine-Master
at 2011-09-03 08:32
x