2005年 04月 28日
思い出のフォトグラフ |
其の壱
水の中で保管していたネルフィルターを取り出すときや、冷凍保存で水などに依って解凍させた後に使用する場合は、あらかじめネルフィルターの水気を取らなければならない。
ネルを回転させ絞るが、ネルの先端部分はうまく水が切れても、上の部分(柄の周辺)は水を多く含んだままだった。
このままではどうしようもないので、私は柄からネルをはずして絞っていた。
「やっぱり脱着式でないとだめだな。」
と、思いながらここ最近ずっとそうしていたのだが
そういえば、乾いたタオルでネルを挟み水気を取る。
という部分が抜けていたことをふと思い出した・・・。
其の弐
以前、メジャースプーン一杯は12グラムなどと書いていたが、煎りの状態(あるいは豆の種類)に依って重さは変わるようだ。
深煎りは、焙煎時に水分が飛ぶようで、一杯9グラムと軽かった。
私は、何だか恥ずかしくなり、一人部屋の隅で、まるで初恋のように顔を赤らめてしまうのだった。
水の中で保管していたネルフィルターを取り出すときや、冷凍保存で水などに依って解凍させた後に使用する場合は、あらかじめネルフィルターの水気を取らなければならない。
ネルを回転させ絞るが、ネルの先端部分はうまく水が切れても、上の部分(柄の周辺)は水を多く含んだままだった。
このままではどうしようもないので、私は柄からネルをはずして絞っていた。
「やっぱり脱着式でないとだめだな。」
と、思いながらここ最近ずっとそうしていたのだが
そういえば、乾いたタオルでネルを挟み水気を取る。
という部分が抜けていたことをふと思い出した・・・。
其の弐
以前、メジャースプーン一杯は12グラムなどと書いていたが、煎りの状態(あるいは豆の種類)に依って重さは変わるようだ。
深煎りは、焙煎時に水分が飛ぶようで、一杯9グラムと軽かった。
私は、何だか恥ずかしくなり、一人部屋の隅で、まるで初恋のように顔を赤らめてしまうのだった。
by niagara-cafe
| 2005-04-28 14:31
| ■Niagara Cafe■
|
Comments(7)
Commented
by
xenical2000 at 2005-04-29 11:27
まるで初恋のように顔を赤らめてしまうniagara-cafe さんが素敵ですね。
0
Commented
by
pegion at 2005-04-29 14:53
上に同じく。
Commented
by
niagara-cafe at 2005-04-29 15:57
いやいや、そういわれますと、余計に照れますな。
Commented
by
ark-e-cafe at 2005-04-29 17:28
はじめまして。コメントありがとうございました。あーくです。
コーヒー大好き!(^^)
私も深煎りのコーヒーが好きです。
豆を多めに使って、通常よりも低めの温度のお湯でゆっくり淹れると
甘さがあっていやな渋みが少なく淹れられることを知りました。
濃い目のコーヒーに慣れてしまったので
喫茶店やレストランのコーヒーが物足りなくなってしまいました。(涙)
・・・・コーヒーの話をするときりがありませんね・・・・。
おいしいコーヒーをたのしみましょう。
コーヒー大好き!(^^)
私も深煎りのコーヒーが好きです。
豆を多めに使って、通常よりも低めの温度のお湯でゆっくり淹れると
甘さがあっていやな渋みが少なく淹れられることを知りました。
濃い目のコーヒーに慣れてしまったので
喫茶店やレストランのコーヒーが物足りなくなってしまいました。(涙)
・・・・コーヒーの話をするときりがありませんね・・・・。
おいしいコーヒーをたのしみましょう。
Commented
by
niagara-cafe at 2005-04-29 17:51
ark-e-cafeさん。
ピックアップブロガーおめでとうございます。
面白いブログですね!!
>豆を多めに使って、通常よりも低めの温度のお湯でゆっくり淹れると
>甘さがあっていやな渋みが少なく淹れられることを知りました。
なっ、なるほど、次淹れたときには、そう思いながら飲んでみます。
ピックアップブロガーおめでとうございます。
面白いブログですね!!
>豆を多めに使って、通常よりも低めの温度のお湯でゆっくり淹れると
>甘さがあっていやな渋みが少なく淹れられることを知りました。
なっ、なるほど、次淹れたときには、そう思いながら飲んでみます。
Commented
by
otete4 at 2005-05-01 08:29
なかなか良い手相をしてらっしゃいますな~
前に言っていた我家のリネンのコーヒーフィルター、ネルとは違い乾きが早いので重宝しています。味もまろやか・・・のような、気が・・・。
前に言っていた我家のリネンのコーヒーフィルター、ネルとは違い乾きが早いので重宝しています。味もまろやか・・・のような、気が・・・。
Commented
by
niagara-cafe at 2005-05-01 11:49
リネンのコーヒーフィルターですか。
取り扱いも簡単そうですね。
乾きが早いということなので、
目が粗いことにより、珈琲豆本来の味も漉されずに抽出されそうですね。
などと分かったようなことを書いてみました。
取り扱いも簡単そうですね。
乾きが早いということなので、
目が粗いことにより、珈琲豆本来の味も漉されずに抽出されそうですね。
などと分かったようなことを書いてみました。