2011年 02月 23日
サンプル焙煎・2釜 |
またしてもユニオン サンプルロースターで焙煎をしました。今回は2ハゼ終りすぐでの取り出しを目指しました。
①「ブラジル ダテーラ農園・リザーブ」
2月15日 曇り、室温12.5℃、湿度53%
20′19″ 1ハゼ開始
21′18″ 火力下
23′36″ 2ハゼ開始
24′58″ 2ハゼ終り取り出し
400g→314g
②「スマトラ島 シングル・ファーマー セルフィ・ナインゴラン」
2月15日 曇り、室温14℃、湿度45%
18′34″ 1ハゼ開始
19′35″ 火力下
23′58″ 2ハゼ開始
25′55″ 2ハゼ終り取り出し
400g→312g
リザーブは2ハゼ終りすぐで取り出すより、もう少し粘った方がより甘味は強くなるようです。ナインゴランについては、タイガーに比べて少し泥臭いような気がしました。
次回は、1ハゼまでの火力をもう少し強くして早めに仕上てみようと思います。
①「ブラジル ダテーラ農園・リザーブ」
2月15日 曇り、室温12.5℃、湿度53%
20′19″ 1ハゼ開始
21′18″ 火力下
23′36″ 2ハゼ開始
24′58″ 2ハゼ終り取り出し
400g→314g
②「スマトラ島 シングル・ファーマー セルフィ・ナインゴラン」
2月15日 曇り、室温14℃、湿度45%
18′34″ 1ハゼ開始
19′35″ 火力下
23′58″ 2ハゼ開始
25′55″ 2ハゼ終り取り出し
400g→312g
リザーブは2ハゼ終りすぐで取り出すより、もう少し粘った方がより甘味は強くなるようです。ナインゴランについては、タイガーに比べて少し泥臭いような気がしました。
次回は、1ハゼまでの火力をもう少し強くして早めに仕上てみようと思います。
by niagara-cafe
| 2011-02-23 06:50
| ■焙煎虎の穴■
|
Comments(2)
Commented
by
Imagine-Master
at 2011-02-23 20:19
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私もユニオンのサンプルロースターですが、
1ハゼ開始はいつも11分くらいです。
火力が強すぎるのかなあと
思い始めました。
1ハゼ開始はいつも11分くらいです。
火力が強すぎるのかなあと
思い始めました。
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Commented
by
niagara-cafe at 2011-02-25 18:27
Imagine-Masterさん
サンプルロースターは二重構造になっているので
多少強くてもそれなりに水分がうまく抜けてくれるような
気がしております。
ものによっては、1ハゼ11分というのは妥当な線ではないでしょうか。
サンプルロースターは二重構造になっているので
多少強くてもそれなりに水分がうまく抜けてくれるような
気がしております。
ものによっては、1ハゼ11分というのは妥当な線ではないでしょうか。