2011年 02月 06日
海苔鹿 |
美保関産の自家製岩海苔をいただきました。この時期日本海の荒磯に生えていて、寒い冬の方が海苔はよく育つという話をどこかで聞いたことがあります。それにつけても海苔摘みというのは、寒いし、手間は掛かるだろうし、高波に呑まれてしまえば間違いなく生きては戻れないでしょうから、命がけの仕事です。
軽く火であぶってから食してみると、鼻腔の奥で磯の香りが膨らんできます。何故だか福岡の美美さんで飲んだイブラヒム・モカを思い浮かべてしまいました。
そういえば私のブタ釜は、ダンパーを絞り気味にすると、チャフが上向きのガスバーナーに落ちて、詰まると火が消えてしまいます。私はその度にいつか焙煎機が爆発してしまうのではないか、とビクビクしております。そういうわけで、私も珈琲の焙煎を命がけで行っております。命がけといえば、知り合いに好きな食べ物は「命がけで作ったもの」といっていた人がいました。
北山山系の弥山周辺では、鹿が予想以上に繁殖しているという記事が昨日(だったと思う)の新聞に載っていました。他県では害獣対策として、狼を放すとかいう案もあるそうで、野犬を見ただけでも結構怖いのに狼なんぞを放された日には、私はきっと、黒色の森を仔細に眺め、ビクビクして狼の気配を探すことでしょう。特に夜間の外出はまさに命がけです。そういうわけで、少し前に害獣駆除で仕留めた鹿の肉をいただきました。から揚げとガーリックバター炒めでいただきました。臭みはなく食べやすかったです。
いやだ、みんな何処へ行ったのかしら、姿が見えないわぁ。
のりさーん!どこにいるの!?
シカさーん!どこ行ったの!?
のりさーん、シカさーん
海苔鹿さーん!
軽く火であぶってから食してみると、鼻腔の奥で磯の香りが膨らんできます。何故だか福岡の美美さんで飲んだイブラヒム・モカを思い浮かべてしまいました。
そういえば私のブタ釜は、ダンパーを絞り気味にすると、チャフが上向きのガスバーナーに落ちて、詰まると火が消えてしまいます。私はその度にいつか焙煎機が爆発してしまうのではないか、とビクビクしております。そういうわけで、私も珈琲の焙煎を命がけで行っております。命がけといえば、知り合いに好きな食べ物は「命がけで作ったもの」といっていた人がいました。
北山山系の弥山周辺では、鹿が予想以上に繁殖しているという記事が昨日(だったと思う)の新聞に載っていました。他県では害獣対策として、狼を放すとかいう案もあるそうで、野犬を見ただけでも結構怖いのに狼なんぞを放された日には、私はきっと、黒色の森を仔細に眺め、ビクビクして狼の気配を探すことでしょう。特に夜間の外出はまさに命がけです。そういうわけで、少し前に害獣駆除で仕留めた鹿の肉をいただきました。から揚げとガーリックバター炒めでいただきました。臭みはなく食べやすかったです。
いやだ、みんな何処へ行ったのかしら、姿が見えないわぁ。
のりさーん!どこにいるの!?
シカさーん!どこ行ったの!?
のりさーん、シカさーん
海苔鹿さーん!
by niagara-cafe
| 2011-02-06 19:47
| ■手抜倶楽部■
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