2005年 04月 24日
捲土重来「ポット」の巻 |
以前、ポットの口を金づちで叩き、細くしたまではよかったが、口の形状が歪だったためか、お湯の抽出が出鱈目になり失敗に終わった。
ということで、今回再びチャレンジ!!
今使っているこのステンレス製の細口ポットを改良してみようと思う。
「金づちではなく、万力ですれば簡単ですよ。」
というマスターのアドバイスに従い、今回は部屋の片隅にあった、このいささか頼り気のない小型の万力で細くしてみる。
もう一息!
指が千切れそうなくらい痛い。
ステンレスはさび難いという性質の他に、非常に硬いという特長もある。
一長一短というやつですな。
このくらいで止めとくか。
いつもやりすぎて失敗してきたので、今回はほどほどにしておこう。
腹八分目というやつですな・・・。
いい、非常にいい落ち方だ!
「一滴入魂」という注ぎ方が出来そうだ。
今回は、珍しく成功ですな。
ということで、今回再びチャレンジ!!
今使っているこのステンレス製の細口ポットを改良してみようと思う。
「金づちではなく、万力ですれば簡単ですよ。」
というマスターのアドバイスに従い、今回は部屋の片隅にあった、このいささか頼り気のない小型の万力で細くしてみる。
もう一息!
指が千切れそうなくらい痛い。
ステンレスはさび難いという性質の他に、非常に硬いという特長もある。
一長一短というやつですな。
このくらいで止めとくか。
いつもやりすぎて失敗してきたので、今回はほどほどにしておこう。
腹八分目というやつですな・・・。
いい、非常にいい落ち方だ!
「一滴入魂」という注ぎ方が出来そうだ。
今回は、珍しく成功ですな。
by niagara-cafe
| 2005-04-24 09:13
| ■抽出など■
|
Comments(7)
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zu_bo_satoo at 2005-04-24 10:41
名づけました!
ムンクの注ぎ☆
ムンクの注ぎ☆
0
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zu_bo_satoo at 2005-04-24 10:41
名づけました!
ムンクの注ぎ☆
ムンクの注ぎ☆
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xenical2000 at 2005-04-24 20:21
この笑顔(合成)からも、ポットの口のできばえが伺えます。
先ずは、おめでとうございます。これからが試練ですね!
先ずは、おめでとうございます。これからが試練ですね!
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sheaf at 2005-04-25 00:01
僕もプライヤでステンレスポットの口を潰すのに苦労しました。着脱式の注ぎ口、ということではスキッターがおすすめだと思います。僕はもうスキッターなしだと辛い身体です。
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niagara-cafe at 2005-04-25 18:00
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niagara-cafe at 2005-04-25 18:02
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niagara-cafe at 2005-04-25 18:05
sheafさん。
やはり改造されていたのですね。
スキッターですか。そんなのがあるのですね。今度調べてみます。
いつも買う珈琲屋さんにランブル特製のポットが置いてありましたが
それもなかなか注ぎやすそうでしたよ。
やはり改造されていたのですね。
スキッターですか。そんなのがあるのですね。今度調べてみます。
いつも買う珈琲屋さんにランブル特製のポットが置いてありましたが
それもなかなか注ぎやすそうでしたよ。