2010年 11月 09日
バナナ牛乳+@ |
少し前どころか1ヶ月以上前くらいになりますが、義母からミキサーを買ってもらいました。バナナと牛乳をベースにして、いろいろ足したり引いたりして、自称珈琲好きとしては本来ならば、ブレンドコーヒーづくりに向かわないといけないところですが、ここのところミックスジュースに寄り道している感じです。
堀口さんの本にあったコーヒー、バナナ、チョコレートシロップ、牛乳をミックスさせた「バナナ・モカ・クーラー」のチョコレートシロップ無しを作ってみました。が、今ひとつというか、どちらかといえば不味くて、やはりバナナとコーヒーを結びつける紐帯として、チョコレートシロップは大切なんだと思いました。
あと、ミキサーの説明書にもレシピがあり、バナナ牛乳には適量で炭酸を加える、と書いてあったので、試しに三ツ矢サイダーを入れてみたところ、コクというか、パンチというかそんなものが効いてなかなかよかったです。炭酸のインパクトは、ブレンド珈琲で例えると……フウム…パッと浮かんでくればよいのですが残念です…。
疎の他、桃の缶詰やマンゴージュースなどを混ぜてみましたが、どれも今ひとつで、バナナ+りんご+牛乳というのに落ち着きつつあります。
最後に、ナイアガラ家では、仲良く家族みんなでバナナ牛乳+@を飲んでいるかと思われるかもしれませんが、妻は牛乳だけを、息子はコーヒー牛乳が飲みたいというので、私ひとりで飲んでいることをサゲとして付け加えておきます。
「バナナ・モカ・クーラー」
アイスト・コーヒー50cc、ミルク60cc、チョコレート・シロップ、バナナ(適量)をミキサーで混ぜ、氷を入れたグラスに注ぐ。(堀口俊英・著「珈琲」より)
そういえば、私は三ツ矢サイダー好きを公言しておりますが、今年の夏は三ツ矢サイダーを飲んだ記憶がありません…健忘症にかかっているだけで、実際は無茶苦茶飲んでいるかもしれませんが…。
堀口さんの本にあったコーヒー、バナナ、チョコレートシロップ、牛乳をミックスさせた「バナナ・モカ・クーラー」のチョコレートシロップ無しを作ってみました。が、今ひとつというか、どちらかといえば不味くて、やはりバナナとコーヒーを結びつける紐帯として、チョコレートシロップは大切なんだと思いました。
あと、ミキサーの説明書にもレシピがあり、バナナ牛乳には適量で炭酸を加える、と書いてあったので、試しに三ツ矢サイダーを入れてみたところ、コクというか、パンチというかそんなものが効いてなかなかよかったです。炭酸のインパクトは、ブレンド珈琲で例えると……フウム…パッと浮かんでくればよいのですが残念です…。
疎の他、桃の缶詰やマンゴージュースなどを混ぜてみましたが、どれも今ひとつで、バナナ+りんご+牛乳というのに落ち着きつつあります。
最後に、ナイアガラ家では、仲良く家族みんなでバナナ牛乳+@を飲んでいるかと思われるかもしれませんが、妻は牛乳だけを、息子はコーヒー牛乳が飲みたいというので、私ひとりで飲んでいることをサゲとして付け加えておきます。
「バナナ・モカ・クーラー」
アイスト・コーヒー50cc、ミルク60cc、チョコレート・シロップ、バナナ(適量)をミキサーで混ぜ、氷を入れたグラスに注ぐ。(堀口俊英・著「珈琲」より)
そういえば、私は三ツ矢サイダー好きを公言しておりますが、今年の夏は三ツ矢サイダーを飲んだ記憶がありません…健忘症にかかっているだけで、実際は無茶苦茶飲んでいるかもしれませんが…。
by niagara-cafe
| 2010-11-09 07:58
| ■アレンジ■
|
Comments(4)
Commented
by
Imagine-Master
at 2010-11-09 21:27
x
おお!
そういえば、私も最近三ツ矢サイダーに不義理をしていました。
さっそく箱買いしようと思います!
そういえば、私も最近三ツ矢サイダーに不義理をしていました。
さっそく箱買いしようと思います!
0
Commented
by
Monk
at 2010-11-10 00:05
x
ミックスジュースにはミカンの缶詰をタッパーに移して汁ごと冷凍したやつも入れてウィ~ンしてください
おいちいよ
おいちいよ
Commented
by
niagara-cafe at 2010-11-10 17:50
Imagine-Masterさん
寒くなる季節に箱買いとはさすがですね!
寒くなる季節に箱買いとはさすがですね!
Commented
by
niagara-cafe at 2010-11-10 17:52