2005年 04月 19日
ネルフィルターにて |
前回濃い中にも、まろやかなウマミを認めることができたので、更にまろみを出すべく、唐突ではあるがネルフィルターで淹れてみることにする。
新品のフィルターなので、あらかじめ熱湯の中に珈琲の粉を少々入れ、その中で15分程度フィルターを煮詰め馴染ませる。
その後、硬く絞って、20グラムの珈琲豆(トラジャ)が入ったネルフィルターをやぐらに載せ、準備万端。
いきなり抽出後。
左のグラスが前半100cc、右のグラスが後半の100cc。
前半がペーパーのときよりかなり濃く、美味い不味いどころの話ではなくなってしまう。
全部飲み干す自信がない。
後半のは、やはり少し渋みを認める。
濃すぎるということで、2つを合体。
飲み頃の濃さより、若干薄い気がする。
さっき濃すぎる珈琲を飲んだため、舌が麻痺している影響もあるかも?!
合体!!!
新品のフィルターなので、あらかじめ熱湯の中に珈琲の粉を少々入れ、その中で15分程度フィルターを煮詰め馴染ませる。
その後、硬く絞って、20グラムの珈琲豆(トラジャ)が入ったネルフィルターをやぐらに載せ、準備万端。
いきなり抽出後。
左のグラスが前半100cc、右のグラスが後半の100cc。
前半がペーパーのときよりかなり濃く、美味い不味いどころの話ではなくなってしまう。
全部飲み干す自信がない。
後半のは、やはり少し渋みを認める。
濃すぎるということで、2つを合体。
飲み頃の濃さより、若干薄い気がする。
さっき濃すぎる珈琲を飲んだため、舌が麻痺している影響もあるかも?!
合体!!!
by niagara-cafe
| 2005-04-19 09:31
| ■抽出など■
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Comments(2)
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zu_bo_satoo at 2005-04-19 17:05
おぅ
合体オチですか~ 新しい★
合体オチですか~ 新しい★
0
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niagara-cafe at 2005-04-19 18:20
本当は、合体しただけでは駄目なんです。
やはり、よくかき混ぜることが大切だと、マスターは言っていました。
やはり、よくかき混ぜることが大切だと、マスターは言っていました。