2005年 04月 18日
濃いも薄いも・・・。 |
3/26の記事にウマミ成分は前半に出尽くす、と書いた。
それは本当のことだろうか?
という疑問が今更ながら浮かんできて、20グラムの珈琲を100ccずつ前後に分けて飲み比べてみることにした。
左の画像が「トラジャ」、右の画像が「ブラジル」
いずれの画像も、左側が前半の100cc、右側が後半の100ccである。
見た目にも、前半部分の珈琲が濃く、後半部分は薄いことが分かる。
飲んでみると、どちらの珈琲も
前半は、濃いなかにもまろやかなその珈琲独特の美味さを感じることが出来
後半は、当然、薄く若干の渋みを認めた。
またそれは、冷めると尚、違いが顕著に現れた。
それは本当のことだろうか?
という疑問が今更ながら浮かんできて、20グラムの珈琲を100ccずつ前後に分けて飲み比べてみることにした。
左の画像が「トラジャ」、右の画像が「ブラジル」
いずれの画像も、左側が前半の100cc、右側が後半の100ccである。
見た目にも、前半部分の珈琲が濃く、後半部分は薄いことが分かる。
飲んでみると、どちらの珈琲も
前半は、濃いなかにもまろやかなその珈琲独特の美味さを感じることが出来
後半は、当然、薄く若干の渋みを認めた。
またそれは、冷めると尚、違いが顕著に現れた。
by niagara-cafe
| 2005-04-18 11:42
| ■Niagara Cafe■
|
Comments(4)
はじめまして、たまたまこのページを知りました。
色々抽出について実践されていて頭が下がります。(‥;)
自分も何回か同じような事をやってみたました。確かに前半の方がより多く味が出て、非常に濃い味わいで、後半はお湯っぽかったです。
このプログはこれからも参考にしていきます~
色々抽出について実践されていて頭が下がります。(‥;)
自分も何回か同じような事をやってみたました。確かに前半の方がより多く味が出て、非常に濃い味わいで、後半はお湯っぽかったです。
このプログはこれからも参考にしていきます~
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niagara-cafe at 2005-04-19 08:39
オトシブミ さん。コメントありがとうございます。
HPも見させていただきましたが、ぼくなんかより
かなり進んでおられるようで、こちらのほうこそ
いろいろと参考にさせていただきます。
よろしくお願いします。
HPも見させていただきましたが、ぼくなんかより
かなり進んでおられるようで、こちらのほうこそ
いろいろと参考にさせていただきます。
よろしくお願いします。
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xenical2000 at 2005-04-19 22:50
実験が順調に進んでいるみたいですね。
早くこの続きの比較が見てみたいです!
早くこの続きの比較が見てみたいです!
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niagara-cafe at 2005-04-20 11:59