2005年 04月 16日
茶漉しによる抽出 |
茶漉しで微粉を取り除いた状態に、そのままお湯を注入してみたらどうだろうか?
ということで、お湯を注いでみる。点滴のように一滴一滴ゆっくりやさしく落とし込むように心がける。
抽出完了。
計量カップの縁に沿って、細かい泡のようなものが付着しているのが分かる。
不味い成分か?!
残っていた微粉も一緒に抽出されていたようで、底のほうにカスがドブ川のヘドロのように沈殿していた。
肝心な味のほうは、鉄の味が混じっていて美味くはなかった。
まぁ、そういいながら、全部飲んでしまったわけだが・・・。
私の味覚音痴もはなはだしいぞね。
折角、お店の方から、美味い珈琲の淹れ方を指南してもらっているのにもかかわらず、毎度のことながら、お粗末な実験とその結果に申し訳なく思うと共に、自分自身に噴飯してしまった。
ということで、お湯を注いでみる。点滴のように一滴一滴ゆっくりやさしく落とし込むように心がける。
抽出完了。
計量カップの縁に沿って、細かい泡のようなものが付着しているのが分かる。
不味い成分か?!
残っていた微粉も一緒に抽出されていたようで、底のほうにカスがドブ川のヘドロのように沈殿していた。
肝心な味のほうは、鉄の味が混じっていて美味くはなかった。
まぁ、そういいながら、全部飲んでしまったわけだが・・・。
私の味覚音痴もはなはだしいぞね。
折角、お店の方から、美味い珈琲の淹れ方を指南してもらっているのにもかかわらず、毎度のことながら、お粗末な実験とその結果に申し訳なく思うと共に、自分自身に噴飯してしまった。
by niagara-cafe
| 2005-04-16 15:25
| ■抽出など■
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Comments(6)
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sheaf at 2005-04-16 23:02
僕も茶漉しでの抽出はトライしたことがあります。たたみ折りの相当に目が細かい茶漉しだったのですが、それでもかなりの微粉がカップの底に残っていたことを覚えています。
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xenical2000 at 2005-04-17 00:24
細かい泡のようなもの…これって植物の「灰汁」のようなものなのですか?
(まあ珈琲も植物ですけど?!)
(まあ珈琲も植物ですけど?!)
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niagara-cafe at 2005-04-17 09:37
sheafさん。コメントありがとうございます。
やはりどんなに目が細い茶漉しを使っても微粉を落としてしまうのですね。
その底に溜まった微粉が、飲んでいる最中に不味い成分を発散し続ける
という感じなのでしょうか。。。
やはりどんなに目が細い茶漉しを使っても微粉を落としてしまうのですね。
その底に溜まった微粉が、飲んでいる最中に不味い成分を発散し続ける
という感じなのでしょうか。。。
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niagara-cafe at 2005-04-17 09:39
xenical2000さん。
細かい泡の正体を調べるべく、パンフレットや書籍を読みましたが
今ひとつ分かりませんでした。
ただどの説明にも
「細かい泡は、味を落としてしまいます。」
というようなことが書いてありました・・・。
細かい泡の正体を調べるべく、パンフレットや書籍を読みましたが
今ひとつ分かりませんでした。
ただどの説明にも
「細かい泡は、味を落としてしまいます。」
というようなことが書いてありました・・・。
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xenical2000 at 2005-04-17 23:28
大手の珈琲メーカーの「お客様相談室」に電話してみれば
答えが見つかるかも知れませんよ!
答えが見つかるかも知れませんよ!
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niagara-cafe at 2005-04-18 08:19
なるほど、そうですね。
xenical2000さんならではのご意見ありがとうございます!!
xenical2000さんならではのご意見ありがとうございます!!