2005年 04月 15日
挽き豆など |
其の壱
ペーパーを二重に重ね一杯出しを行う。
二杯分を抽出したときより、深みがあり美味しい気がする。
やはり、一杯出しには、二重ペーパーがよいのか?!
其の弐
豆を挽いてもらったチノ・ブレンド100グラム。
挽き豆を購入した訳は、お店では、どのくらいの大きさで挽いているのかを知るためである。
いつも自分で挽いている粉に比べると、やや小さめだった。
まさしくグラニュー糖大くらいであった。
そのチノ・ブレンドを淹れてみる。
挽いてもらってから3日以上経っているため、蒸らしのときの膨らみはやや少ない。
しかしながら、挽いてすぐに淹れるときより、風味は落ちている(はず)にもかかわらず、美味しかった。
やはり、ミルの違いが大きく関係しているのだろうか?
粉の大きさが揃っているとか、形状が異なるとか・・・。
それにしても、この味で100グラム230円とは安すぎますな・・・。
ペーパーを二重に重ね一杯出しを行う。
二杯分を抽出したときより、深みがあり美味しい気がする。
やはり、一杯出しには、二重ペーパーがよいのか?!
其の弐
豆を挽いてもらったチノ・ブレンド100グラム。
挽き豆を購入した訳は、お店では、どのくらいの大きさで挽いているのかを知るためである。
いつも自分で挽いている粉に比べると、やや小さめだった。
まさしくグラニュー糖大くらいであった。
そのチノ・ブレンドを淹れてみる。
挽いてもらってから3日以上経っているため、蒸らしのときの膨らみはやや少ない。
しかしながら、挽いてすぐに淹れるときより、風味は落ちている(はず)にもかかわらず、美味しかった。
やはり、ミルの違いが大きく関係しているのだろうか?
粉の大きさが揃っているとか、形状が異なるとか・・・。
それにしても、この味で100グラム230円とは安すぎますな・・・。
by niagara-cafe
| 2005-04-15 07:46
| ■Niagara Cafe■
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Comments(2)
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by
zu_bo_satoo at 2005-04-15 14:42
ペーパーを2枚重ねても違うのですね☆
一杯目は味が濃いのですか?
一杯目は味が濃いのですか?
0
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by
niagara-cafe at 2005-04-16 14:28