2005年 04月 14日
新たな出会い |
ブラジルをもっとよく知るには、他の種類の珈琲を味わうことも大切だと思い「モカハラリ」「トラジャ・カロシ」を注文してみる。
「トラジャ・カロシ」の蒸らし状態。
よく膨らんでいる。
お店で飲んだとき、かなり美味しかったので、その印象が強すぎたためか自分で淹れると、微妙に違い少し残念。
もちろん不味くはない。むしろ美味である。
しかし、お店で飲んだあの味を自分では出せなかった。
淹れ方がマズイのか、それともミルの違いか?!
「モカハラリ ボルドグレイン」
豆のときはよく分からなかったが、蒸らしたときにややオレンジ掛かっているのを認めた。
切れ味のある酸味。
酸味といえば私の印象として、喫茶店で飲む鮮度の悪い豆で淹れた酸っぱい珈琲を思い浮かべてしまうが、当然ながらそれとは異なる。
酸味とはこういうことなのかと、私の目からは、鱗がダイアモンドダストのように煌きこぼれ落ちた。
ややオレンジ掛かったといえば・・・。
夕暮れに染め上がる宍道湖に浮かぶ嫁が島と地蔵。
旭光の中で紫紺の頂を覗かせる大山。
を思い出した。
「トラジャ・カロシ」の蒸らし状態。
よく膨らんでいる。
お店で飲んだとき、かなり美味しかったので、その印象が強すぎたためか自分で淹れると、微妙に違い少し残念。
もちろん不味くはない。むしろ美味である。
しかし、お店で飲んだあの味を自分では出せなかった。
淹れ方がマズイのか、それともミルの違いか?!
「モカハラリ ボルドグレイン」
豆のときはよく分からなかったが、蒸らしたときにややオレンジ掛かっているのを認めた。
切れ味のある酸味。
酸味といえば私の印象として、喫茶店で飲む鮮度の悪い豆で淹れた酸っぱい珈琲を思い浮かべてしまうが、当然ながらそれとは異なる。
酸味とはこういうことなのかと、私の目からは、鱗がダイアモンドダストのように煌きこぼれ落ちた。
ややオレンジ掛かったといえば・・・。
夕暮れに染め上がる宍道湖に浮かぶ嫁が島と地蔵。
旭光の中で紫紺の頂を覗かせる大山。
を思い出した。
by niagara-cafe
| 2005-04-14 16:13
| ■Niagara Cafe■
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Comments(2)
Commented
by
xenical2000 at 2005-04-14 23:06
素敵なオレンジ系の思い出ですね。私なんかは「タンカン」「ポンカン」
「サマーオレンジ」「マンダイン」「温州」って…感じでしょうか?!
「サマーオレンジ」「マンダイン」「温州」って…感じでしょうか?!
0
Commented
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niagara-cafe at 2005-04-15 07:48
日刊ドリンク さんらしいコメントをありがとうございます(笑)
やはり、オレンジ色=酸味という印象が強いですね。
やはり、オレンジ色=酸味という印象が強いですね。